本放送より少し遅れてBBC(びわこ放送)で放送されてるテレビ東京制作の「きのう何食べた」で、夏の終わりという設定で、天ぷらの具は、なす、ズッキーニ、アスパラ、大葉を挟んだ鯵でした。
鯵の開きは手に入らなかったので、とても気になったナスを揚げたくて。ついでのエビとシシトウで。
ナス、いつの間にか機能性表示食品になってました😲
番組の画像はこちら。
指摘があるまで添付しますね。
丸々の半分ですよね?
半分ですね?
切れ目が入ってるようにも思いますが、切れ目を入れると大量に油を吸う気がして。
ええい!!やっちゃえ!!とばかりに、普通に半分に切って、皮の方から揚げました。
ひっくり返して、内側はさっと揚げて。
天つゆの代わりに大量の大根おろしに2倍希釈のにんべんのつゆをそのまま注ぎました。
で、これが、とても美味しいんです。
新しい油を使ったとしても胃もたれしそうなものですが、冬の甘いお大根のおろしと2倍濃いつゆで、すっぺり胃もたれなくいけちゃいました。
今まで、ナスを扇に切ったり、輪切りにしたり、あれはいったい何だったのかと思う、「美味しさ」でした。
時々真似っこする「きのう何食べた」ですが、ナスの半割の天ぷら、いけますぞ。
ぜひ、お試しくださいませ。
あ、大根おろし必須でお願いします。
今日夕方歯医者でして、そのあと、公的ボランティアの新年会。
新年会なんて、何年ぶり???
気をつけて参加します。(8人です。)
なので、朝ごはんをしっかり作りました。
(夜は簡単にします)
お腹いっぱいになりました。
夜ご飯の準備もできました。
大きなカブをいただいたので、カブと揚げとしめじのお味噌汁。
白ネギもたくさんいただいたので、肉豆腐、丁子麩多め。
NHKで放送していた、カブと豚肉の炒め物。
あとは、赤カブの甘酢漬けを作りました。
こんな感じでいいかな?
お刺身の漬け丼の素もありますし。
まりんは、黒猫っぽくなってきました。
どんどん毛が生えて欲しいです〜!!
「きのう何食べた」今度の月曜日が最終回のBBCです。
寂しい。
冬ドラマ、何かいいのあるかな?
ナースのは、ちょっと怒鳴るシーンが苦手で却下〜。
大空港なんちゃらは、空港もの、今は見たくないので、最初から、却下。
「さよならマエストロ」
「グレイトギフト」
「恋する警護24時」(恋しないとダメなの?警護だけでいいじゃん)
「婚活1000本ノック」(夏ドラマの幽霊ものの二番煎じかーい?)
「めぐる未来」
あたりは、一回はのぞき見しようかな、って思いますが。
「院内警護」も5分で、また今度って感じですし。
イマイチですね。どれもこれも。
秋ドラマも結構コケてましたね。
意外に良かったのは「ゆりあ先生」でした。うるうるしました。男らしいゆりあ先生が良かった。
「いちばんすきな花」は、音楽と設定が良かった。ふんわりお花畑なお話でした。
牛丼辺りのかぶりがわざとらしすぎて、脚本家の幼さが出ましたね。
でも概ね、◯でした。
橋本環奈さんの番組は、ガチャガチャうるさくて、却下したら、結構最低視聴率とりましたね。
やっばり、CSに頼らないといけない冬です。
案外、AXNが頑張っていて、ミステリーチャンネル だけでなく、アクションチャンネルも頑張ってます。
リサーチユニットボルドー重犯罪部(フランスの憲兵隊のお話)のシーズン3とシーズン4が今月日本初放送を予定しています。
あと、ミステリーチャンネルのヴェラが、本国(イギリス)で、シーズン13が制作されて、ヴェラの相棒にジョーが復帰という嬉しい情報がありました。
私は、エイデンよりジョー派です。ジョーの奥さんはちょっと⤵︎(ヴェラに冷たい)ですが。
楽しみは有料放送で。
仕事を辞めても、テレビの出費は抑えられないようです😥
それもこれも民放ががんばらないからですね。
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