夏ですね、ピーマンの季節ですね。
以前姉上様が料理上手な親切なお姉さんから、ご飯にとても合う一品の手作りの「ピーマンの麹漬け」?を頂きました。
これがピーマンが苦手な私がとても美味しく食べられた一品でして。
ピーマンの季節がやってきたので、姉上様が「私が作る!」と言い出しまして、レシピを聞いてきたんですね。
神経質な姉上様は大量のピーマンとしし唐をレシピ通りに、何やら丁寧に切り刻んでおりました。
神経質な姉上様はピーマン&しし唐500gと言うレシピ通りに、何と一つ一つ細かく水分を拭き取っていたそうです…。
「だって500gでしょ?水分取らないとgが変わるやん」って…。
細かい!メンドクサイ!神経質!
その後レシピを教えてくれたお姉さんに「それくらいの水分の事はいいからw」的な事を言われたそうですw
ですよね~w
その後多分順調に進み鍋で材料を煮詰めていた姉上様。
「早く水分無くならないかな~」なんて言いながら。
しかし途中で不審な動きをし始めた姉上様…。
何やらレシピを教えてくれたお姉さんに助言を求めていたようなんですが、
なんとー、
本格的に煮詰める前に、一度火を止めて麹を寝かせないといけなかったんですよーw
それも一晩程。
姉上様曰く、
レシピ通りに「書いてある通りに一度火は止めた、ただその後にまた直ぐ火を点けただけ」ってw
しかもお姉さんには「まだそんなに煮詰めてない」的な事を言ったようですが、
その時点で水分かなり減ってましたよー。
かなり煮込んでましたよー。
だって「早く水分無くならんかなー」って言いながら煮詰めてましたしーw
そんなこんなで、慌てて火を止めて一晩寝かせて完成したピーマンの麹漬けでーす。
何か真っ黒で、お姉さんがくれたモノと明らかに見た目が違うんですが…、
美味しく出来てましたよ。
ただ、寝かせる前に煮詰めてしまった結果でしょうか、
麹の発酵がしっかり進まなかったんでしょう…。
少し硬めの米粒の食感を感じますよ |д・)
よくもまぁ、いつも私に「アンタはいつも適当」とか言ってくれますね~。
ちなみに姉上様はリベンジするそうです。
まぁ、頑張ってくださいw