XELOX+アバスチン療法28クール目の7日目。
地震にあわれた方、大丈夫ですか。
私は阪神淡路の震災の時に大阪南部で遭遇、部屋の中でミキサーのようになったんで他人ごとでない。
うちも本社や工場がまたゆすぶられて、倉庫で製品がひっくり返って対応に大わらわ。
さて、疲れて帰ってきたんで、また低糖質豆乳アイスの検討を。
冷たいもの食べたいんで、執着してます。(ライフラインが回復していない方申し訳ない。でも冷凍庫が稼働したら作れるんで普通のアイスより災害時につかえるかも。)
今回は、これ。
低糖質で1.1g/100g、一本2.2gの糖質。まあ普通の無調整豆乳でもあまりこの糖質量は変わらないんでそれでもいいかも。
その方が油分とかも多いし。
とりあえずは、前回の反省を生かしてキャンデータイプではなく、シェイク風に容器の中で解砕してみた。
にぎって、にぎって、ぐずぐずになるまで握る。
ストローを差し込んで吸う。
吸って、吸って、吸いまくる。
…出ない。
シェイクを吸い上げるには、付属のストローが細すぎる。
しかたなく、また容器の天井を切ってコップにあける。
そのまま食べるとまた顔面からかぶるので、もうスプーンで食べるつもりで。
ちょっとデザート感を出す為、生クリームを少々、甘味をエリスリで多少足す。
うん、前回よりはかなりグレードアップだ。
ただ、やはりちょっと氷結晶が気になる。