元日は母と共に、お節で過ごし~
夜もそのような~
(・´з`・)
翌 2日のお昼。
はた・と気が付いたのはお雑煮のことを何も考えていなかったこと
そうかー
お節のカマボコや煮物のエビを残しておけば良かったんだ・・・
(・・;) こ・う・か・い・・
これは一声かけておかねば~
ーーーお昼ね・・ 何も考えていないから
HDさん
「え、雑煮ちゃうのん ( ⊙⊙)!!」
ーーーあ・・・何も用意してなくて エビも出してないし(冷凍庫から)
忘れてたわー
去年 作ったお雑煮を気に入ったHDさん
「来年も これでええわ~(@^▽^@)」
・・・すっかり忘れて・・・
ヽ(;´ω`)ノ
2日の夕飯。もちろん休肝日は無し♪パス♪
・宗八かれいふっくら干し
・キクナ
・豚ロースと大根の柚子胡椒
・サラダ
せっかく買ったマッシュルームを使い忘れていて~
忘れてばっかり・・・
( ˘ω˘ ; )
追加で~
・加賀つづみ
サーモンをカマボコで巻いてある。
薄味・・・
友製の酒杯でひやおろし💛
(v^ _ ^)v
翌日のお雑煮のために
夜 昆布をお鍋に入れておいた。
お雑煮を作る。
エビはどうするんだっけ?
野菜はネットによると、さっと煮るくらいで、、
あれ?味付けで煮なかったっけ、、、
あー ほうれん草は昨日 食べちゃったし~
青味ってどうしても、これはほうれん草だと思ったが
冷凍のほうれん草では違う気がするし~
と、まぁ、ゴチャゴチャ考えて。
(///∇//)
お椀を出す。
赤が男で黒が女だと昨年聞いてそうしたけど
赤も総朱のものらしいので、中が黒い赤は当てはならないわけで・・・
大体、ここは京都でもないし~
塗りでもないし~
あは(;´▽`A``
黒椀をHDさんに♪
それが~
昨夜からつけてあった昆布だし。
飲んでみると、もうそれはそれは~ザ・昆布水で。
どうも昆布が大きかったようだ。
(・・。)ゞ
別鍋に半分うつして薄めて、出汁のモト入れて
それでも、まだ昆布が強くて・・・
もう少し 水を足し、最後に鰹節を茶こしでボン。
椎茸を上に乗せたら、しまって見えたものを~
忘れたー
お餅の下にが花形大根・にんじん・竹輪・椎茸
上に小松菜・えび←無頭だけど、
もう一度上に椎茸と大根を・・・の予定だった。
母のお雑煮には里芋も入っていたような。
(・´з`)
これもお餅の焼き上がりと、冷めるのと、写真を撮るので
大急ぎだったから~
見ためがしまらないなぁ。。。
こちらがわたしの。
ーーー昆布だしが強くてさーーー
HDさん
「昆布だし 強くてもええでー オレ」
( 一一)
薄める前の昆布だし強めのおつゆを少し持ってくる。
黙って飲んで、そのまま何も言わなかったHDさん。
感想は?
にんじんの感想は頂きました💛
「あー 花になってるー (・´з`・)」
ーーーやればできるのよ それくらい
(´0ノ`*)
HDさん
「竹輪がなんか・・・良くないな」
昨日のカマボコを残しておけばよかった、、、
代わりに入れるものを探して、あったのは日が経ったチクワ。
(/ω\)
来年はちゃんと用意しよう~
本屋さんまで散歩して帰ったおやつ。
紅茶とバームクーヘン♪
・サーモンのたたき
・マッシュルームのサラダ
奮発して玉子2個使用の茶碗蒸し。
竹輪は新しい袋を開けて~
(^ε^)
量的にたっぷり💛
寒いので白菜で湯豆腐風。
またまた、時間との闘い!
茶碗蒸しも湯豆腐もあったかく!
(・・。)ゞ
タタキが少ししかなかったので、お皿が・・・
スペースが・・・空く・・・
お皿を変えるのは洗い物が増えるから
急遽、赤カブの酢漬けをのせる。
(*≧з≦)
具もおつゆもあるから翌日のお昼もお雑煮♪
つけ揚げを買っていたのに・・・竹輪なんて入れちゃって・・・
この日はつけ揚げを~
そして小松菜と三つ葉♪
HDさんは甘いから好きではないんだけど
お雑煮にはピッタリだと、思うのはわたしが子供のころから食べたから~
そして!そして!
又、椎茸を最後に乗せていない!
(>_<)
どうしたんだか・・・
見ため引き締まらない今年のお雑煮でした。
味は良かったのよ
いや~
昆布の味の強さに驚いた~
(〃∇〃)