味のしない飴 | 白ごはんに~うめぼし♪

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今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

 

 

なんと見事に各種の芽が並ぶ。

(´ε`*)

 

 

競っているなぁ~

 

 

 

 

 

 

そうそう~

すっかり日が経ってしまったコレ。

 

お試し販売された「味のしない?飴」

 

 

わー

欲しいー

 

舌が痛くなったり、噛みしめをやってしまいそうな時に

何かを口に入れたかった。

マウスピースでもいいんだけど~

口は動かした方が良いし・・・

 

味のしないものを探していた。

 

野菜をくわえるのもいいかな??大根とか🥕とか、、

( *´艸`)

考えてはみたけど、実戦はしていない。

 

 

 

アメも、、くわえたりはしているけれど。。。

仕方なくだ。

 

アメが口にあるうちは良いが、無くなってからの口の中が嫌なのだ。

 

 

 

 

この前 コーヒーゼリーの食べ比べをした番組をみていて

「食後30分の口の中」という比較をしていた。

 

・・・これは嫌な味が残る

・・・これはすっきり

等々、試験者が判定しているのをみて

 

そうか!

 

ヽ(゚◇゚ )ノ 

 

何か使用しているものによって、後味の良さ悪さがあるのでは?

 

きっと、、、本来アメには入れなくて良いようなもの

なにかの添加物なのではないかと~

 

ちゃんとした製法で作ったものなら、後味も嫌味が無いのではないかと思いいたった。

 (・ω・)b  

 

 

 

 

外食でハンバーグを食べた時にも

「食べた」「食べた」と嫌な味がずううっと残ってしまう。

いやぁ~ もう何年外食していないだろう

 (///∇//)

 

 

仕方なく食べることになったハンバーグで

「あ、これは嫌な味が無い」というのもたまにあったりする。

 

その嫌な後味が何のせいなのか。

香辛料なのか?

わからないが、きっとわたしには合わない何かのせいだ。

 

 

甘いものでもきっと、わたしに合わない何かがあるんだろう。

 

 

 

 

 

 

 

「味のしない?飴」を欲しいーーー

 

と言ったので、HDさんはお店のある場所を検索して

北へ南へ~ 西へ東へ~

 

その日から数日 探し回ってくれた。

  ( ^∀^) 

 

京都でも・・・大阪の方でも・・・

 

どこにも無かった。。

 

テレビで取り上げる時点で、すでに手に入らない状態だったから

観た人が、買いに走るだろう~

無いよね・・・

 

 

それがどういう原材料で作られているのかは、まったくわからないのだけど

口に入れていると、なんだか甘いような気がしてくる・・・

と言うのが、食べた人の感想だった。

 

 

ポツポチっと~

 

 

□食物繊維のポリデキストロースとは?

ポリデキストロースは、グルコース(ブドウ糖)、ソルビトール、クエン酸を原料とした安全な食物繊維になります。

ポリデキストロースの特徴は虫歯になりにくく、砂糖との置き換え、肥満の予防目的に開発された原材料です。

 

□エリストリールとは?

エリストリールとは、キシリトールやソルビトールなどの仲間で、自然界に存在する甘未成分です。

 

 

 

 

そうか~

こうやって成分・原材料を見てしまうと、、、

ちょっと意見もかわってくる。

(∩。∩;)ゞ

 

 

だって、難しい聞いたことの無いカタカナ語で出来たものは

だいたい 口にしない方が良いものなのだ。。

 

 

書き始めと180度ちがう意見になってしまってる・・・

( *´艸`)

 

 

こうなると、混ぜ物ナシでちゃんと作られた甘いアメをなめるしかないな~