晩ごはん~大和まな | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

これはお昼ご飯。

・サーモンチーズフライ

・大根と青梗菜の煮物

・えのきとお豆腐のお味噌汁

煮豆♪

 

 

 

 

その日の晩ごはん~

・かつおのたたき

・モズク酢

・大和まなの勝岡家

え、

勝岡家・・・なに??

 

「カツオ節をかけた」ということです。

 (((º▽º ;;) 

 

  

大和まな

お店で初めて見た野菜。

買ってみた。

とりあえず、そのまま茹でて~カツオで♪

 

いつものように、お醤油で絞ったあと

根っこのとこらを切って、食べてみると歯ごたえがあって

アッサリと美味しい~

 

 

生でも食べられるんだって~

 

もう時期が終わるようで、

どうして今までお店で見なかったのかな。

今度、出会ったら買う♪

 

ミニトマトを使いきったら、もう買わないでおこうと思っている。

花粉の時期まっさかりだし・・・

そこで、やはり加熱してパプリカベーコンと。

 

冷蔵庫から

・糸こんにゃくと豚肉煮

 

 

 

 

 

 

お昼ご飯~

・鮭のバター焼き

・玉子焼き

・ほうれん草かつお

・お豆腐・わかめのお味噌汁

わたしはワンプレートで~

( *´艸`)

 

 

 

 

その日の夜は、休肝日。

・ブロッコリーのスパゲティー

・ほうれん草の胡麻和え

・オニオンスープ

 

デザートの大福♪

半分コ。

桃がゴロゴロっと入っていた~💛

 

 

 

 

 

休肝日

・炊き込みご飯

・鮭のバター蒸し

タラの応用編で、フライパンも小さいのに変えてやってみたら

なんとなく、上手くいったような~

 

フライパンにバターをひとかけ10g

上に塩コショーした魚をのせて

しめじをぱらぱらっと~

水 三分の一カップ

蓋して沸騰して3分。

 

あ、粉をつけたな、、、

つけなくて良いのだっけ、、、?

°Д°;)? 

 

・ひらひら人参の甘酢

・大和まなじゃこ

 

 

 

 

 

 

 

 

・豚小間と玉ねぎで生姜焼き

ボイルキャベツ添えで~

・卯の花

小さな炊き込みご飯のおにぎりはHDさん。

・舞茸とレンコンホタテのひもソテー

・ボイルホタテ

・ピリカラきゅうり。

サラダとか用のホタテだけども

HDさんはお醤油・ワサビ好きだから~

刺身っぽく、、、ボイルだけどね、、、

( *´艸`)

・温豆腐