タケノコが高くて、下処理も面倒で、
っと思っていたら、生協で茹でたタケノコがあった。
480円。
うー 手間を考えたら、いいかーって
(/ω\)
水煮とは違うから、もちろん良かったんだけど~
やはり、生からのとはチガウし、、、罪悪感?贅沢感?
銀行へ行った帰りに寄ったお店で398円のタケノコをみた。
お店の外で
段ボール箱にいっぱい♪
土つきで、根元の切り口も乱雑にドサッ!っとあった。
ヾ(@°▽°@)ノ
これは!
買おう。
食べたばっかりだけど・・・
季節なんだから。
どれにしようか裏返したビニール袋に手を入れて、あれこれと物色。
すると根元の赤いブツブツが気になった。
あれ?
今まで このブツブツに気がいった事はなかったのに・・・
なんだ?
ついてて良いのか?
ワルイのか?
古いのか?
あー
どうして知らないんだろう・・
誰か来ないかな~
年配の主婦に聞けばわかるだろうに・・・
(オマエはナンダ?) ヾ(≧▽≦)ノ
誰も近寄って来ない。。。
わからないまま、取りあえず穂先の緑が薄目のものを買った。
買って帰ると結構大きい♪
この赤い・・・
ん?
赤くない。
お店で見た時はもっと赤かったような・・・
(・・∂) アレ?
ヌカも貰えたので、下茹でをはじめた。
今回はだし袋にヌカを入れたので、後処理が比較的楽だった。
そして、スプーンを入れていたので、吹きこぼれもしなかった。
( ̄▽ ̄)v
『たけのこの下の方にある黒いブツブツは食べられる?』
https://rassic.jp/content/3023
たけのこのブツブツは鮮度をあらわす?
たけのこのブツブツ部分は、根っこにあたります。ブツブツの色は、そのたけのこの鮮度を見る目安になるのだそうです。掘りたてのたけのこのブツブツの色は、少し紫がかったような赤です。この紫がかった赤いブツブツが見られるのは掘りたての証で、徐々に色は、紫のブツブツに変化していくようです。紫がさらに変化していくと黒いブツブツになっていきます。なかなか掘りたてのたけのこを手に入れられる機会は少ないので、もしお店で赤いブツブツの状態を見つけたら、迷わずそれを選ぶと良いでしょう。
赤いブツブツ→紫のブツブツ→黒いブツブツ
を頭に置いて、たけのこを選ぶ時の参考にしてみて下さい。
たけのこの赤いブツブツは多い方が良い?少ない方が良い?
そのたけのこによってブツブツの量も変わってきますが、量もたけのこを選ぶ時の判断目安になります。ブツブツの量は多いより、少ない方が良いそうです。なぜかというと、多い方がたけのこのあくも強い傾向にあるからです。ブツブツの量が少ないこと、そしてブツブツが小さい方が、よりあくが少なく、美味しいたけのこです。
特筆してブツブツ部分に栄養があるわけではないようですが、タケノコ自体には食物繊維やビタミンB群、チロシンなどの栄養が含まれています。少し硬いですが、その特徴を活かせるお料理もあるので、ブツブツ部分もぜひ食べてみて下さいね。
ブツブツが多いとあくが強い傾向にある。
しかし、なんらモンダイは無し。
という結論になる。
さて、どうやって食べよう♪
休肝日
煮豆とレンジキャベツ。
ムネニク焼き。
カラフル器で~
雑多な感じ・・・( *´艸`)
ハマチを買ったので、あとは有りものだったので。
ナスの天婦羅買ったけど、器のチョイスを間違って
ほうれん草とシメジ炒めと一緒に盛ったもので・・・
わたしは鯵の開き。
そしてそら豆。
会員値引きで、少し安かったそら豆♪
今年初💛
HDさんにも皮を取り除いて少し~
ーーーどう そら豆
HDさん 「? 食べられるよー」
ーーー味は?
HDさん 「好きちゃうけど、食べられるよ~(*´▽`*) 」
え
HDさん 「美味しくはない 」
ーーー高いのにぃー
HDさん 「そうなん? ヽ(゚◇゚ )ノ なら ○○子 専用で~」
・・・・・・・・・。
だねー
そういうものが多いなーーー
(〃'∇'〃)ゝ
タケノコも~
豚冷しゃぶ。
と言っても、冷やす訳ではないから
「ヌルしゃぶ」 だな ( ̄∇ ̄*)ゞ
わたしのは木綿豆腐♪
食べごろも2か月ほど過ぎてしまっていて・・・
つかおう、使おうと思いながら、数日経ち。
やっと、チンゲン菜とザーサイと一緒に中華炒めにした。
こうやって全部出してみると、ひと瓶に結構 入ってるー
きゅうりとキャベツの芯のヌカ漬け。