50度であさり | 白ごはんに~うめぼし♪

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今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。





良い天気💛


黄砂の心配もなく、天気予報でも 「布団を干してくださいーーー」 って言ってた。


昨日のことだけど~(・´з`・)



今日も、同じ様な気温の高い日になる。



ん・・・・砂漠の砂はどこで、どうやって生まれているんだろうか?


何千年も東に向かって飛びまくっているのに、ナゼ 砂漠は無くならないの?


ひょっとして、砂漠の位置って、、移動している?



HDさん 「さあー なんでやろなー」




答えは求めていませんよ。。。









あさりが美味しい時なのだけど、砂抜きに立て続けに失敗したものだから、手を出す気にならずにいた。



クックパッドで見た 「絶対失敗しない方法」 も失敗した・・・



と、今度は 「あさイチ」 での 「絶対失敗しない方法」  に心が動く。



■5分で砂抜き 「50度洗い」



1.ボウルに水と沸騰したお湯をそれぞれ500ミリリットルずつ入れて、50度のお湯を作ります。
2.50度のお湯にあさりを入れ、3分ほど待ちます。
3.すべてのあさりの口が少し開いたら、ボウルの中で、あさりをこすり合わせるように1分ほど洗います。身や殻についていた砂や汚れが出てきます。
4.お湯からあさりを取り出し、水できれいに洗います。



おーヾ(@°▽°@)ノ 


カンペキ!


ひとつも砂が無かった。


水300ccのところに、300ccの熱湯を入れた。




豚冷しゃぶだった様子~


一皿に詰め込んだので、ちょっと、、、○んぱんみたいだけども (;´▽`A``





こちらHDさん。


あれ、おんなじ位の量を食べてるわ~~~~~~~~


(x_x;)


こちら、ご飯と前日のお好み焼(タッパーの中の黒い物体)があるケド。。





2回目。




アスパラと酒蒸しに♪


バター炒めなどしないのは、朝食にHDさんがパン食なので、バターを食べているから。


脂質カットのためです (°∀°)b  酒蒸し美味しいし、簡単だから。



えっとおー

この日は砂当たり!が2個ほどあった、、、




これ、玉子と舞茸と何の青菜かなぁ???


キャベツや白菜の外葉とベランダ小松菜だったかも~






大原千鶴さんのニンジンのポン酢あえ。とかなんとか(^~^)


これはキャロットラペより簡単で良かった♪おいしい~~


「春にんじんの梅干しあえ 」 でした。



材料・2人分
•春にんじん(せん切り)70グラム
•梅干し(小)1コ(6グラム)
A•白ごま小さじ1
•ポン酢しょうゆ小さじ1
•焼きのり(ちぎる)適量


作り方
1.梅干しの種を取り、包丁でたたく。
2.ボウルににんじん、(1)、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
3.(2)に焼きのりを入れ、さらに混ぜ合わせる。



買い物に出た日はお刺身です。



どうしても、ぬか漬けが食べたくて、目的はソレ! (^^ゞ



お昼にバリバリ~っと ( *´艸`)





3回目のあさり。



カツオのたたきの下には2個分のオニオンスライスを~♪




大根と厚揚げを煮たら、大根が美味しくなかった。。。


季節がそうなったのかなぁ。


赤パプリカは煮た方が良いって言ってたから、今までならまず入れなかったところで。


煮物にパプリカ (o^-')b



今回のアサリは、50度につけても2分を過ぎても、あまり口を開けなかった。


2回目などは、もう、だらーーーくらいになってたんだけども。


しかし、3分が来てしまったから、水でジャブジャブと洗い、鍋に入れた。



砂はHDさんとわたしと1個づつ。


わたしは大きな?砂ツブだったからか、それだけを出したけれど、HDさんは口不器用なので、より分けることは出来ず、


はじめから、より分ける気もなく、すべてを吐き出す。


( 一一)






少ないアサリ量なのに、2個 砂入りがあるというのは率が高いと思うべきなのかどうか・・・


そして、50度のお湯で砂抜きするから、酒蒸しの時に塩分を足した方がいい。


塩味が足りないから~


身に熱が入りすぎてる気がするので、時間はもう少しづつ急いだ方がいいなぁ。



でも、冷蔵庫に入れていて、直前に出来るし、新聞紙をかぶせてそこらに置いておかなくていいし、次もこの方法を採用すると思う。