良い天気💛
黄砂の心配もなく、天気予報でも 「布団を干してくださいーーー」 って言ってた。
昨日のことだけど~(・´з`・)
今日も、同じ様な気温の高い日になる。
ん・・・・砂漠の砂はどこで、どうやって生まれているんだろうか?
何千年も東に向かって飛びまくっているのに、ナゼ 砂漠は無くならないの?
ひょっとして、砂漠の位置って、、移動している?
HDさん 「さあー なんでやろなー」
答えは求めていませんよ。。。
あさりが美味しい時なのだけど、砂抜きに立て続けに失敗したものだから、手を出す気にならずにいた。
クックパッドで見た 「絶対失敗しない方法」 も失敗した・・・
と、今度は 「あさイチ」 での 「絶対失敗しない方法」 に心が動く。
■5分で砂抜き 「50度洗い」
1.ボウルに水と沸騰したお湯をそれぞれ500ミリリットルずつ入れて、50度のお湯を作ります。
2.50度のお湯にあさりを入れ、3分ほど待ちます。
3.すべてのあさりの口が少し開いたら、ボウルの中で、あさりをこすり合わせるように1分ほど洗います。身や殻についていた砂や汚れが出てきます。
4.お湯からあさりを取り出し、水できれいに洗います。
おーヾ(@°▽°@)ノ
カンペキ!
ひとつも砂が無かった。
水300ccのところに、300ccの熱湯を入れた。
豚冷しゃぶだった様子~
一皿に詰め込んだので、ちょっと、、、○んぱんみたいだけども (;´▽`A``
あれ、おんなじ位の量を食べてるわ~~~~~~~~
(x_x;)
こちら、ご飯と前日のお好み焼(タッパーの中の黒い物体)があるケド。。
2回目。
アスパラと酒蒸しに♪
バター炒めなどしないのは、朝食にHDさんがパン食なので、バターを食べているから。
脂質カットのためです (°∀°)b 酒蒸し美味しいし、簡単だから。
えっとおー
この日は砂当たり!が2個ほどあった、、、
これ、玉子と舞茸と何の青菜かなぁ???
キャベツや白菜の外葉とベランダ小松菜だったかも~
大原千鶴さんのニンジンのポン酢あえ。とかなんとか(^~^)
これはキャロットラペより簡単で良かった♪おいしい~~
「春にんじんの梅干しあえ 」 でした。
■材料・2人分
•春にんじん(せん切り)70グラム
•梅干し(小)1コ(6グラム)
A•白ごま小さじ1
•ポン酢しょうゆ小さじ1
•焼きのり(ちぎる)適量
作り方
1.梅干しの種を取り、包丁でたたく。
2.ボウルににんじん、(1)、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
3.(2)に焼きのりを入れ、さらに混ぜ合わせる。
買い物に出た日はお刺身です。
どうしても、ぬか漬けが食べたくて、目的はソレ! (^^ゞ
お昼にバリバリ~っと ( *´艸`)
3回目のあさり。
カツオのたたきの下には2個分のオニオンスライスを~♪
大根と厚揚げを煮たら、大根が美味しくなかった。。。
季節がそうなったのかなぁ。
赤パプリカは煮た方が良いって言ってたから、今までならまず入れなかったところで。
煮物にパプリカ (o^-')b
今回のアサリは、50度につけても2分を過ぎても、あまり口を開けなかった。
2回目などは、もう、だらーーーくらいになってたんだけども。
しかし、3分が来てしまったから、水でジャブジャブと洗い、鍋に入れた。
砂はHDさんとわたしと1個づつ。
わたしは大きな?砂ツブだったからか、それだけを出したけれど、HDさんは口不器用なので、より分けることは出来ず、
はじめから、より分ける気もなく、すべてを吐き出す。
( 一一)
少ないアサリ量なのに、2個 砂入りがあるというのは率が高いと思うべきなのかどうか・・・
そして、50度のお湯で砂抜きするから、酒蒸しの時に塩分を足した方がいい。
塩味が足りないから~
身に熱が入りすぎてる気がするので、時間はもう少しづつ急いだ方がいいなぁ。
でも、冷蔵庫に入れていて、直前に出来るし、新聞紙をかぶせてそこらに置いておかなくていいし、次もこの方法を採用すると思う。