大阪の今朝の日の出は 7時1分。
7時過ぎてやっとなんて、ずいぶんユックリだ。
冬至です♪
明日から日の出の時間もはやくなっていく♪
うれしいなーーー≧(´▽`)≦
すっかり冷え込んで、池には多くのカモたちがいた。
大根が98円でかなり大きい。
葉っぱつきは150円だったけれどパス。
処理する気力が出なかった、、、
昨日はHDさんがいたので、思いっきりおろしてもらおおーーーー
長らく 「大根おろし」 を食べていないから、
ぜひ、たっぷり食べたかった。
シラスもスタンバイしてあったので、大根を2本購入。
(  ̄っ ̄)v
昨年度はどうも、大根との出会いが少なかった気がするから
今期はいっぱい食べるぞー と意気込んでいる。
太い方の大根の中程半分を4本にして、HDさんにおろして貰った。
水分も多かったが、二人分にはタップリ~
水気をきったのはHDさんのジャコおろしで、
この水分チャウチャプのはわたし。
胃に良いかと思って、飲む。 (^~^)
残りは冷凍庫へ。
豚肉とセロリ・さつまいもワカメ煮。
ホウレンソウのお浸し、エノキ入り。
塩サバ。
胡瓜の糠漬け。
売ってるキュウリのぬか漬を買ったら、味は良かったのに、
胡瓜がダメなもので美味しくはなかった。
残念。
その前のは、不必要な味が入っていた。
残念。
そこで、やっぱり我が家で。
思い切って1本63円っていう高価品を買った。
2本を大事に抱え、次のスーパーに行ったら、
結構キレイな緊張感もあるキュウリが39円・・・・
ヽ(*'0'*)ツ
失敗したーーー
今度は4本を買った。
↑
この日のは68円のもの。
買い物から帰って、なんだかんだしていて、漬け込みが遅くなって・・・
間に合わずに、漬けたりないものになった。
ーーーまだだったから、サラダ感覚で食べてね (;´▽`A``
と、食べ始めてすぐに言った。
HDさん 「これ、まだ漬かってへんわ~」
゛(`ヘ´#)
だーかーらー
聞いてなかったんかい!
HDさん 「手が冷たいわー
大根おろししてから、冷たくて、、、ストーブつけて~」
なんと珍しい。
食べ始めてもしばらくは、ストーブの前で手をピラピラしていた。
HDさんがストーブをつけることは無いのだ。
一冬に1回も~
冷蔵庫にあった大根でもなくて、買ってきてそのままに
置いてあったものなんだけどな。
免疫力が落ちたのか???