大根おろし | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。







大阪の今朝の日の出は 7時1分。



7時過ぎてやっとなんて、ずいぶんユックリだ。



冬至です♪



明日から日の出の時間もはやくなっていく♪


うれしいなーーー≧(´▽`)≦



すっかり冷え込んで、池には多くのカモたちがいた。

















大根が98円でかなり大きい。


葉っぱつきは150円だったけれどパス。

処理する気力が出なかった、、、




昨日はHDさんがいたので、思いっきりおろしてもらおおーーーー


長らく 「大根おろし」 を食べていないから、

ぜひ、たっぷり食べたかった。


シラスもスタンバイしてあったので、大根を2本購入。


(  ̄っ ̄)v


昨年度はどうも、大根との出会いが少なかった気がするから

今期はいっぱい食べるぞー と意気込んでいる。




太い方の大根の中程半分を4本にして、HDさんにおろして貰った。


水分も多かったが、二人分にはタップリ~




水気をきったのはHDさんのジャコおろしで、

この水分チャウチャプのはわたし。


胃に良いかと思って、飲む。 (^~^)






残りは冷凍庫へ。



豚肉とセロリ・さつまいもワカメ煮。


ホウレンソウのお浸し、エノキ入り。


塩サバ。




胡瓜の糠漬け。



売ってるキュウリのぬか漬を買ったら、味は良かったのに、

胡瓜がダメなもので美味しくはなかった。


残念。


その前のは、不必要な味が入っていた。


残念。




そこで、やっぱり我が家で。



思い切って1本63円っていう高価品を買った。


2本を大事に抱え、次のスーパーに行ったら、

結構キレイな緊張感もあるキュウリが39円・・・・



ヽ(*'0'*)ツ



失敗したーーー



今度は4本を買った。



この日のは68円のもの。



買い物から帰って、なんだかんだしていて、漬け込みが遅くなって・・・


間に合わずに、漬けたりないものになった。



ーーーまだだったから、サラダ感覚で食べてね (;´▽`A``


と、食べ始めてすぐに言った。





HDさん 「これ、まだ漬かってへんわ~」



゛(`ヘ´#)



だーかーらー

聞いてなかったんかい!




HDさん 「手が冷たいわー

      大根おろししてから、冷たくて、、、ストーブつけて~」


なんと珍しい。


食べ始めてもしばらくは、ストーブの前で手をピラピラしていた。




HDさんがストーブをつけることは無いのだ。

一冬に1回も~


冷蔵庫にあった大根でもなくて、買ってきてそのままに

置いてあったものなんだけどな。



免疫力が落ちたのか???