初! ♪
ボンタンです♪
鹿児島から送られてきたただ1個のボンタンを半分貰ってきた。
o(@^◇^@)o
(`・ω・´)ゞ
ん。
なんだかイメージが違う。
大きなボンタンにヘタがついているのを初めて見たからかな・・・
へえーーー
4つで・・・柿のヘタみたいだ。
長姉 「黒くて汚いけどさー どうしてこんなになるんだろう。
ミカンもよくなってるでしょう~?」
黒くなるのはダニだとかすす病だとかってあるけれど
そういうのとは、違うから、、、キズ?
手袋では剥けないので、素手で皮と格闘したけど
無理だったので、包丁使用で。
果肉が赤いのと白いのがあるけれど
これは赤いタイプで、美味しかったーーー
グレープフルーツにも見えるけれど、味はまったく違う。
(〃'∇'〃)ゝ
もっと生産されて良いみかんだと思うな。
『かんきつ類』
http://www.kudamononavi.com/zukan/citrus.htm
「ザボン」や「ボンタン」とも呼ばれる大きめの柑橘で、インド東部から
中国南部にかけた地域が原産。香りが良く甘酸のバランスのとれた
上品な味わいです。
果重は400g前後で黄色い果皮は厚く、果肉は基本的に淡黄色ですが、
中には赤肉のものもあります。国産ではしっかりとした歯ごたえと爽やかな
食感の「土佐ブンタン」が有名ですが、果肉がやわらかくて多汁な
「水晶ブンタン」も人気。どちらも高知の特産です。
収穫時期は10~12月ですが、酸味を減らすため一定期間貯蔵されるので、
店頭に並ぶのは2~5月頃になります。
また、皮の白い部分を使って作られる「ザボン漬け(砂糖煮)」も美味。
ちなみに「ポメロ」は文旦の英名で、果実が巨大で果肉が濃いピンク色の
「チャンドラポメロ」というものもあります。2008年の出荷量は約9,772トンで、
主産地は高知県(約8,816トン)、鹿児島県(約519トン)、愛媛県(約314トン)。
新年 初笑い。
お正月に帰ってくる子供部屋の電器を取り換えた、友より
えええーーーーっ、お前、オレが先に死ぬと思っているんやなあ。
【最近、夫にハッキリと言うようになったわ。
あはは。
ねえ、孫の結婚式を見たいとは思わないの?? それまで長生きしようとは思わないの??と言ってしまうなあ。
息子夫婦が中年になる姿も見たいしねえ。】 そっかぁー 言えるようになったかー
ため込んでは良い事無しだからねー
世の中私みたいに、好き勝手言える夫婦ばかりじゃないって
よく分かっているから。
(〃'∇'〃)ゝ
言えて良かった。良かった。
その友は最近、プリンもケーキも我慢しているんだと言うから
甘い物が食べたくて、つい買ってしまっている身も反省。。。
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