赤い果実のボンタン | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。


白ごはんに~うめぼし♪



初! ♪


ボンタンです♪



鹿児島から送られてきたただ1個のボンタンを半分貰ってきた。


o(@^◇^@)o





白ごはんに~うめぼし♪  


(`・ω・´)ゞ


ん。


なんだかイメージが違う。

大きなボンタンにヘタがついているのを初めて見たからかな・・・



白ごはんに~うめぼし♪  


へえーーー

4つで・・・柿のヘタみたいだ。



長姉 「黒くて汚いけどさー どうしてこんなになるんだろう。

     ミカンもよくなってるでしょう~?」



黒くなるのはダニだとかすす病だとかってあるけれど

そういうのとは、違うから、、、キズ?


手袋では剥けないので、素手で皮と格闘したけど

無理だったので、包丁使用で。


果肉が赤いのと白いのがあるけれど

これは赤いタイプで、美味しかったーーー 

グレープフルーツにも見えるけれど、味はまったく違う。

(〃'∇'〃)ゝ


もっと生産されて良いみかんだと思うな。



『かんきつ類』

http://www.kudamononavi.com/zukan/citrus.htm

「ザボン」や「ボンタン」とも呼ばれる大きめの柑橘で、インド東部から

中国南部にかけた地域が原産。香りが良く甘酸のバランスのとれた

上品な味わいです。


果重は400g前後で黄色い果皮は厚く、果肉は基本的に淡黄色ですが、

中には赤肉のものもあります。国産ではしっかりとした歯ごたえと爽やかな

食感の「土佐ブンタン」が有名ですが、果肉がやわらかくて多汁な

「水晶ブンタン」も人気。どちらも高知の特産です。


収穫時期は10~12月ですが、酸味を減らすため一定期間貯蔵されるので、

店頭に並ぶのは2~5月頃になります。

また、皮の白い部分を使って作られる「ザボン漬け(砂糖煮)」も美味。

ちなみに「ポメロ」は文旦の英名で、果実が巨大で果肉が濃いピンク色の

「チャンドラポメロ」というものもあります。2008年の出荷量は約9,772トンで、

主産地は高知県(約8,816トン)、鹿児島県(約519トン)、愛媛県(約314トン)。



白ごはんに~うめぼし♪


新年 初笑い。



お正月に帰ってくる子供部屋の電器を取り換えた、友より


【電灯の笠が割れていたから、全部取り替えた。

 ふむふむ。
 そうやってカバーを付けるんやなあーーと。

 エライ熱心に見ているなあーーーと夫。

 だって、今度、電球を替える時は、、私がやらないとアカンもん。
 それか、、町の電気屋さんやなあーー。
 電気屋さんを呼んだらお金が掛かるしなあ。


 えええーーーーっ、お前、オレが先に死ぬと思っているんやなあ。

 そう確信しているんやなあーーー!と夫が絶句したわ。

 だって、だって。
 禁煙していたタバコを始めているし、、休肝日は無いし、、
 時々、朝帰りだし、、寝るのは午前2時だし、、。

 休みの日も運動しないで、ゴロゴロよ。
 歩くのは大嫌いだし、、。
 糖尿なのに、プリンやケーキを買って、まだその上に
 ホイップクリームを乗せるのよ。】


笑っていいのかどうか微妙なところだけれど (´▽`)
ワラッタ、、、わらった。

しかし、これをその時に言ったのかどうかが気になった。
彼女はぐっと飲み込みそうだから・・・



 
【最近、夫にハッキリと言うようになったわ。
 あはは。

ねえ、孫の結婚式を見たいとは思わないの??
 それまで長生きしようとは思わないの??と言ってしまうなあ。

息子夫婦が中年になる姿も見たいしねえ。】


そっかぁー
言えるようになったかー
ため込んでは良い事無しだからねー

世の中私みたいに、好き勝手言える夫婦ばかりじゃないって
よく分かっているから。
(〃'∇'〃)ゝ
言えて良かった。良かった。


その友は最近、プリンもケーキも我慢しているんだと言うから
甘い物が食べたくて、つい買ってしまっている身も反省。。。