今日は雨だけれど、昨日は快晴で、赤くなった木々を見た。
ツタの衣装をまとった岩。
HDさん 「ああ、ここがこれだけアコ(赤)なってると、、、
京都はちょっと遅いかもなぁ。」
・・・ふーん。
毎年この木を見て、そんなことを考えていたんだ。 (* ̄▽ ̄)
こういう所は好きだなぁ。
行けるんだか、行けないんだか、、、
向こうがどうなんだかって。 (⌒∇⌒)
昨日のこのピンクの花は 『皇帝ダリア』 だそうです。(^O^)/
3m~5mまでも高くなる性質らしい。
へェー
『木立ダリア (こだちだりあ)』
http://www.hana300.com/kodada.html
・菊科。
・学名 Dahlia imperialis
Dahlia : ダリア属
imperialis : 皇帝の、威厳のある
Dahlia(ダリア)は、18世紀のスウェーデンの植物学者の「Dahl ダールさん」の
名前に ちなんだ名前。
・メキシコ地方原産。
・背が高い。
・秋深い11月頃に、ピンク色の花を いっぱい咲かせる。
・「木立」を「きだち」と 読むこともありますが
この木の場合は 「こだち」と読むことが多いようです。
・別名 「皇帝ダリア」
『皇帝ダリア』
http://www.geocities.jp/kamosuzu/kouteidaria.html
先週の金曜日。
・白菜入り湯豆腐
・チキンピザ ・カツオの叩き
・ほうれん草お浸し ・前夜の大根・きゅうりと塩コンブの合えもの。
鶏胸肉を広げて、すりこぎでタンタンと叩いていたら、
子②が覗きに来た。
子② 「何を作ってるの?」
(o ⌒∇⌒)
前回は叩きのばさなかったものだから・・・
鶏の味がして、苦手なHDさんにはちょっと・・・な感じだった。
やっぱり薄くパリッとした方が美味しそうなので、頑張って叩く!
元レシピ はケチャップ + マヨネーズ のソースだったが、
甘すぎたから、マスタード + マヨネーズ + お醤油 のソースを塗って
ピーマンと玉葱。
ピザ用チーズはないのでスライスチーズを。
この赤いのは↓ラー油
まだピリッとさが欲しくて、ラー油をタバスコ代わりに♪
今回は美味しかった。
翌日の夜ご飯。
サッカー観戦に行ったHDさんが、まだなので、一人で開始。
生に限るカブを昆布で即席漬けにしようと思って切り始めたら、
あ、キュウリがあった。 あ、人参も。 あ、出汁をとった後の昆布が・・・
って、どんどん増えてしまった。、
冷凍してあったゆずの皮も入れて♪
右奥はもやしとうす揚げ煮
ほうれん草のひたし
手前はゲソとシメジ・ザーサイのナンプラー炒め。
左にあるのは、やっと登場のカニミソ。
HDさんは嫌いだから、こういう時に食べよう。 (^u^)
冷凍をトースターで。
途中帰還のHDさんは、希望の温奴を食べながら、
寒かった話、試合の話、座席の話、、、
ふんふんと聞いていたけれども、まったく覚えていないなぁ。