朝 テレビで見たレシピを、作ってみよう! っと
今年 <初> のゴーヤを買った。
長姉はかたくなに 『にがごり』 って言ってるけど。 (*^。^*)
『産地の奥さんごちそうさん』
http://ktv.jp/yo-idon/backnumber_gochi.html
・ゴーヤを輪切りにしてワタを取り、豚肉をぐるぐると丁寧に巻く。
・次に片栗粉・卵を付けて、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
・豚肉に火が通ればスライスチーズをのせる。
・とろ~りとろけたところで、かつお節をたっぷりふりかける。
・最後に、醤油で味付けすれば完成。
少しゴーヤが細かったのか、、、肉が巻きつけにくい。
1輪に一枚バラ肉を巻くのは、贅沢ーーー♪
【片栗粉・卵を付けて】
これも、卵は使いたくなかったので、水どき片栗粉をつけた。
フライパンで焼きます。油はひきません。バラ肉だし・・・
ひたすら焼きます。
輪の中とかに熱は入りにくいから、ゆっくり時間をかけないと。
スライスチーズをのせる。
一人3個の計算だから、一人分1枚のチーズにする。
3個に一枚のチーズが丸わかり。 (⌒∇⌒)ノ
周りにお醤油を入れて味付け。
かつお節をトッピングするんだけど、子②を考えて少なくした。
後で考えれば、HDさんのものなど、たっぷりカツオがけでも良かったかな。
ほうれん草にカツオブシを使うしなぁと・・・思わず控えてしまった。
ーーーどう? ちょっと味が薄かったかな。
子② 「そうだね。ゴーヤの味に押されてるね。」
ーーー(´▽`) ゴーヤの味がしないってー
ゴーヤは苦手だけど、これは食べられるってー 言ってたんだけど。
HDさんも子②も私のつきあいでちょっと食べる位のゴーヤだから。
ーーーお醤油をかける? (´▽`)
と、ここでHD氏 ひとこと。
「この中に入ってる・・・ゴリゴリしたの何?」
お ( ̄O ̄)
大邸宅の長ーーーい食卓で、あっちとこっちで食べてるわけではなくて、
それぞれの食器がぶつかる距離での食事なんだけど。
目の前での人の会話も まず!聞いていないHDさん。 ( 一一)
子② 「分からないんなら、いいんじゃない? (^◇^) 」
ーーーそうね。
HDさん 「あ! 沖縄のあのガラガラしたやつちゃう?」
子② 「ガラガラってェ・・・」
そのガラガラの断面。
結構美味しかったけどな・・・
インパクトのある形だし・・・("▽"*)
なんとなく気に入らない風に、じっと見つめて挑んで食す。
ーーー何?
HDさん 「なんで、中がコレなん?」
ーーーなんでって、ゴーヤがメインよ。 輪切りにしてのこの形=リングだから。
HDさん 「ん?(・・。)ん? ああ、そう言う事か。」
ーーーゴーヤを感じないって話だったのよ。
ーーー子②は?
子② 「うん。美味しいよ。」
(@^◇^@) そうよねー
前日のジャガイモ煮はねじりコンニャクを足して煮なおしたけど、
又 在庫となり・・・
コンニャクを抜いて、カレーにでもしなければ。 ( ̄◇ ̄)
残ってるゴーヤの端っこの方も入れてみたりする?
いや、、、冒険はやめよう。