ゴーヤリング | 白ごはんに~うめぼし♪

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今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。


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朝 テレビで見たレシピを、作ってみよう! っと

今年 <初> のゴーヤを買った。


長姉はかたくなに 『にがごり』 って言ってるけど。 (*^。^*)




『産地の奥さんごちそうさん』
http://ktv.jp/yo-idon/backnumber_gochi.html

ゴーヤと豚チーズのおかか焼き

・ゴーヤを輪切りにしてワタを取り、豚肉をぐるぐると丁寧に巻く。
・次に片栗粉・卵を付けて、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
・豚肉に火が通ればスライスチーズをのせる。
・とろ~りとろけたところで、かつお節をたっぷりふりかける。
・最後に、醤油で味付けすれば完成。



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少しゴーヤが細かったのか、、、肉が巻きつけにくい。

1輪に一枚バラ肉を巻くのは、贅沢ーーー♪


【片栗粉・卵を付けて】

これも、卵は使いたくなかったので、水どき片栗粉をつけた。



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フライパンで焼きます。油はひきません。バラ肉だし・・・


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ひたすら焼きます。

輪の中とかに熱は入りにくいから、ゆっくり時間をかけないと。




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スライスチーズをのせる。

一人3個の計算だから、一人分1枚のチーズにする。


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3個に一枚のチーズが丸わかり。 (⌒∇⌒)ノ


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周りにお醤油を入れて味付け。


かつお節をトッピングするんだけど、子②を考えて少なくした。

後で考えれば、HDさんのものなど、たっぷりカツオがけでも良かったかな。


ほうれん草にカツオブシを使うしなぁと・・・思わず控えてしまった。



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ーーーどう? ちょっと味が薄かったかな。


子② 「そうだね。ゴーヤの味に押されてるね。」


ーーー(´▽`)  ゴーヤの味がしないってー

    ゴーヤは苦手だけど、これは食べられるってー 言ってたんだけど。



HDさんも子②も私のつきあいでちょっと食べる位のゴーヤだから。



ーーーお醤油をかける? (´▽`)






と、ここでHD氏 ひとこと。


「この中に入ってる・・・ゴリゴリしたの何?」


お ( ̄O ̄)





大邸宅の長ーーーい食卓で、あっちとこっちで食べてるわけではなくて、

それぞれの食器がぶつかる距離での食事なんだけど。


目の前での人の会話も まず!聞いていないHDさん。 ( 一一)



子② 「分からないんなら、いいんじゃない? (^◇^) 」


ーーーそうね。






HDさん 「あ! 沖縄のあのガラガラしたやつちゃう?」


子② 「ガラガラってェ・・・」





そのガラガラの断面。

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結構美味しかったけどな・・・

インパクトのある形だし・・・("▽"*)






なんとなく気に入らない風に、じっと見つめて挑んで食す。


ーーー何?


HDさん 「なんで、中がコレなん?」


ーーーなんでって、ゴーヤがメインよ。 輪切りにしてのこの形=リングだから。



HDさん 「ん?(・・。)ん? ああ、そう言う事か。」



ーーーゴーヤを感じないって話だったのよ。









ーーー子②は?


子② 「うん。美味しいよ。」


(@^◇^@)   そうよねー





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前日のジャガイモ煮はねじりコンニャクを足して煮なおしたけど、

又 在庫となり・・・


コンニャクを抜いて、カレーにでもしなければ。 ( ̄◇ ̄)



残ってるゴーヤの端っこの方も入れてみたりする?

いや、、、冒険はやめよう。