戴き物の 「蕨=わらび」
初めはエグミを感じているんだけれど、
お酒もすすむうちに、その方がなんだか心地よくなってくる不思議。
子②も食べるだろうか?と、取り置いてあったのに
夕飯はいらない事になったので、いまだ食せず。
昨日の100円の見切り品。
迷ってからの購入したセロリ。 (^◇^)
黄色い葉っぱなどを取り除いてみると、芯部分はきれい。
葉っぱを全部細かく刻んでフリカケにすることに。
大根の葉っぱで作ったのより
やっぱりセロリの葉っぱが一番だから♪ o(@^◇^@)
「強個性」 って事?
で、三つ葉を5束100円で買ったので、三つ葉でフリカケを作ってみようっと
思っていたところに、このセロリだから、、、
セロリを優先して作ると、フライパンいっぱい。
ラップにくるんで、冷凍庫へも。
じっくり水分を飛ばしつつ。
少しのゴマ油で
ちりめんじゃこ入れて
酒と薄口しょうゆ入れて
カツオブシ入れて
ゴマを入れて
出来あがり。
本体の方はどうやって食べようかなぁ。 (〃'∇'〃)ゝ
ソラマメをHDさんも子②も好きではないので、
いつも塩ゆでにして一人で食べる。
そんな自分だけが食べるのは申し訳ないから、買わなかったのだけど
時期モノだから・・・
そうだ!
母と分ければいいんだ!
ってことで、先日 1盛り買って分けた。
せっかく子②がむいてくれたし
たまには違うようにしてみようと、
青梗菜とエリンギ・豚小間とでナンプラー炒め。
子② 「食べれないことはないけど、無理して食べるより
好きな人がいっぱい食べた方が良いから。うん。 (●^o^●) 」
と、一つだけ。 あはっ。。
ソラマメも見切りで半額になっていた。100円。
好きな塩ゆでに♪♪