ーーー又 寒くなるんだってー
種まきしようと思っていたんだけど・・・
子② 「寒いと駄目なの?」
ーーー( ̄‥ ̄)
発芽しないでしょ。
発芽の必要条件、温度!水!・・・
えっと、、、温度、水、、、えっと、温度、水、、、なんだっけ???
子② 「・・・・・・・・・・・」
ーーーなんだった?
子② 「・・・ 愛情! (⌒∇⌒)b 」
ーーーえっとーーー温度。水。。。。
子② 「温度・水・愛情! ( ̄∀ ̄*)イヒッ 」
「ねェ、ねェ、HDさんにも同じ事を聞いてみてー 」
HDさんが 「愛情」 って答えるわけがない。 ( 一一)
夜。
ーーー発芽の三つの条件ってなんだった?
温度とー 水とー 何?
HDさん 「ん? 酸素ちゃう?」
ーーーそう?
HDさん 「うん。ちゃうの?」
さァ・・・(;^◇^;)ゝ
正解は<酸素>
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E8%8A%BD
種子植物の種子は多くの場合、細胞が水を失い、胚の状態で休眠している。
これに対してある条件を満たすと休眠が解除され、胚が成長して種子の皮の外に
根や芽を出す。
発芽を促進する因子としては十分な水、十分な量の酸素、適当な温度の三つが
重要である。種によっては光の条件が必要であったり、それ以外にも休眠を
解除する刺激が必要であったりする。
光が発芽に必要なものは、光発芽種子といわれる。
ゆうべ寝る時には、豚肉をうす揚げで巻いて・・・って思っていたのに、
突然の心変わりで、ソーセージを巻く。 。(*^▽^*)ゞ
とんかつ用の厚い肉は、タマネギとそのままの姿にすることにした。
ラップに拡げた薄揚げ+大葉+ロングソーセージ+いんげん+味噌
薄揚げにたらたらっとめんつゆを振りかけて巻きまき。レンジ。
考えが足らずに、玉子焼きもクルクルにしてしまった。
小松菜。 大根皮とニンジンキンピラ。赤カブ漬け。