コンニャクのぬか漬け | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

ミニ盆栽って言うのがいくつか並んでいて、

思わず立ち止まって見た。


南天の赤い葉のかわいい物がいくつか並んでいたけれど、

モミジは一つもなかった。



白ごはんに~うめぼし♪

「実成クチナシ」?

良さそうだけれど、根がこんなにむき出しで良いのだろうか (; ̄ー ̄)...ン?




白ごはんに~うめぼし♪

「ピラカンサ」

なんて鈴なりで、、、こういうのはどうやって作るんだろう?



白ごはんに~うめぼし♪

これも、小さいのにしっかり実がなって。

ふーん、と、何も知らないからただただ感心。



白ごはんに~うめぼし♪

「紅鳥花」 聞いたことも無いけれど、、、

紫っぽい細長いツボミがついていた。

ちょっと良さげで、この鉢でなかったら、買ったかもしれない。 (∩。∩;)ゞ


   いやいや・・・ベランダの物を増やすな・・・



これら998円で、千円しないで手に入ると思うと、

一粒を大事に鉢植えしたのが、なんだか、、、


 ( ̄‥ ̄) いや!違う。

発芽に意味があるんだ。


  ん・・・どうかな・・・






白ごはんに~うめぼし♪

おでんの為に、めったに使わない大鍋を出した。

牛スジ入りの本格派。 (⌒∇⌒)ノ


ここになぜ、『こんにゃく』 が入っていないかと言えば、



白ごはんに~うめぼし♪

これ!

なんと 『こんにゃくの糠漬け』

美味しいっていうのを見たからやってみた。




あく抜きのコンニャクがあったので、携帯くらいの大きさにして

塩もみしてから夜漬けて、次の日のお昼にあげたもの。



何も知らされずに食べてみたらば、なんだか分からないような味で、

酸っぱいから、腐っているって思われかねない。


どうかなと思いながら出してみたら。



【HDさん】 「うん。。美味しいよ。酒の肴になるわー

       これ位に切ってあるのがいいわ。 (〃∇〃)  」


つまり、煮物=おでんにドンと来いって入っているコンニャクは苦手って?




私は大きな三角とか、■とかに、カラシをつけて

カプッってしながら食すのが好きなんだけど。

それでは無い方が良いって思っていたんだ。ずっと。


言ってくれれば良かったのに。

言わなきゃわからないコト、いっぱい。 ( ̄∇ ̄*)ゞ