右手前が 「ネギと竹輪の酢味噌和え」 ネギ2束と3分の1束使用。
ネギを洗っている時に、覗きに来た
【HDさん】 「ネギ焼? ○○?(←忘れた (´▽`) ) 」
ーーーいいえー ヌタよ。
【HDさん】 「オレの想定外なヤツやな。 」
そうなんだー
5束のネギを見てから、きっとネギ焼を考えていたのだろうな。あはは。
ずっと迷っていたので、急遽 ネギ焼も作る。 3分の2束使用。
奥は 「ササミとシシトウ・ピーマンのマヨネーズ炒め」
あとはきゅうりのぬか漬けとか・・・
残り物のオニオンスライス・青梗菜・・・
緑黄色野菜たっぷりの献立となった。
『血圧や脂肪を下げるなら「白ネギ」より「青ネギ」』
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/392/392875.html
ネギには血行をよくして体を温める「アリシン」という成分が含まれているため、
以前から、疲労回復や風邪に効くといわれてきた。さらに最近の研究では、
血圧やコレステロール、中性脂肪まで下げる効果があることが明らかになり
つつある。しかも、白ネギと青ネギで、その効果に違いがあるという研究結果も
報告され、注目を集めている。
『ネギ』
http://www.h6.dion.ne.jp/~sa3270/YA-negi.htm
ビタミンC,カルシウム、βカロチンなども含まれており、栄養豊富。
また、匂いと辛味成分のアリシンが含まれており、ビタミンB1の吸収を助け、
血行をよくし動脈硬化の予防。乳酸を分解する作用で肩こりや疲労回復にも
有効。脂肪燃焼、脳の活性化、殺菌の効能もある。老化防止やお肌の美容、
シミ対策などにも効果的。
成分 | 白ネギ | 青ネギ |
カロチン | 150μg | 860μg |
ビタミンC | 14mg | 33mg |
カルシウム | 47mg | 80mg |
鉄 | 0.6mg | 1.0mg |
ニオイ成分 | 72.8mg | 41.4mg |
『ししとうの栽培。栄養。簡単レシピ』
http://gopa.web.fc2.com/saien/saien12.html
しし唐はピーマン同様栄養価の高い野菜カロチン、ビタミンC、ナイアシン、
カリウム、食物繊維、葉緑素(クロロフィル)、ビタミンP、カプサイシンなどが含まれています。
カロチンは油で炒めると吸収率がアップします。
しし唐の効能
- カロチン:抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぎ、体の老化やガンを防ぐ効果があり、免疫力を活性化します。 美肌効果があります。
- ビタミンC:免疫機能を高めて、疲労を回復させる効果あり、その他白内障予防、美肌効果、かぜ予防など。
- ナイアシン:ニコチン酸とも呼ばれるビタミンの一種(タバコのニコチンとは関係ありません)ビタミンB群の仲間で水溶性ビタミン。脳神経や糖質・脂質の代謝などに働きかけます。
- カリウム:塩分バランスの調整・利尿作用があり、むくみや高血圧に有効。
- カプサイシン:新陳代謝を促進し、脂肪を燃焼させるので、ダイエットにも向いています。
うんうん。
何年か前にダイエットをしていた時に、おやつって言うのか
どうしてもお腹がすいた時には、シシトウを焼いて食べていた。
ダイエットにも良かったのね。
ただ好きなんだけど。(^○^)
ネギは後2束ちょっと。
傷めて無駄にしてしまわないようにしなければ。