ジューサーとミキサー | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。


白ごはんに~うめぼし♪-ラディッシュ

ベランダラディッシュ♪

あまり長く置いておくと、苦味が出てくるので

今回は早めに収穫。 美味しかった。   ̄O ̄)ノ

ワタシしか食べなかったけれど。  ̄O ̄)ノ


時間差攻撃

白ごはんに~うめぼし♪-紅白はつか大根


次の 『紅白二十日大根』 も発芽してきたし、

どんな大根ちゃんになるのか、とっても楽しみ。



『紅白二十日大根』

http://www.takii.co.jp/CGI/tsk/shohin/shohin.cgi?breed_seq=00000183&hinmoku_cd=ADA&area_cd=5&daigi_flg=0



『なんて素敵に・・・ベランダ菜園』

http://piyosaien.blog63.fc2.com/blog-entry-133.html

みなさんのブログでとっても美味しいと聞いていたので、二十日大根の甘酢漬けに初挑戦343

本当に、おいしいわ~266

旦那は市販の漬物と思い込んでたようです。




ぬか漬けはダメかな。


まだ、味がおさまらなくてちょっぴり辛いぬか漬け。
白ごはんに~うめぼし♪-ぬか漬け



友がジューサーで遊んでいるらしい。

「息子がジューサーをくれた。
 今のところ楽しくて毎日ニンジンや果物入りのジュースを作ってるわ。
 大抵の人はジューサーは使わなくなるって聞いてた。
 何しろ、カスがいっぱい出るから勿体なくなるし、手入れが面倒になるらしい。
 手入れは面倒ではないな。水洗いでチャチャッと大まかにやるからかな。
 カスを捨てるのにはやっぱり抵抗があるわ。
 でもね、毎朝、ニンジン一本をさらっと摂れるんだよ。結構楽しいし~。」




ジューサーとミキサーってどう違うんだろう。

私がバナナジュースを作るあれは? どっち?

かなり古いものだからか、ちょっと回すと臭いニオイがする。

ドキドキしながら、スイッチを切って、入れて、切って、入れて、、、ヾ(´○` )

そんな使い方で良いのかどうか。




『ジューサーとミキサーの違いを教えて下さい。』

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q116271056?fr=chie-websearch-3&b=jp0010&qc=2&status=solved&p=%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%83%9F%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%BC%20%E9%81%95%E3%81%84

ミキサーは砕いて混ぜるだけなので、漉す事は出来ません。
ジューサーは漉された水分のみが出てきます

例えば、りんごの場合
ミキサーだと皮も砕けてどろどろの状態。
ジューサーだと皮や繊維が漉されて、さらさらの状態。


名前からして大体分かると思いますが・・・

ジューサー=ジュースつまり汁をしぼり出す器械。

ミキサー=ミックスつまり混ぜる器械。




あ、そうなのーーー

つまりうちのは 「ミキサー」 





『ジューサー・ミキサー・ミルミキサー』

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1215434232?fr=chie-websearch-2&b=jp0010&qc=2&status=solved&p=%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%83%9F%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%BC%20%E9%81%95%E3%81%84

ミキサーは、材料を入れて、スイッチを押したらジュースができますが、
食物繊維は、そのまま全部残ります。
質問者様の材料を見てますと、ミキサーで作った場合、どろどろになると思います。

ジューサーは、食物繊維を取り除いたり、調節したりする機能があります。
飲みやすいジュースを作るのであれば、ジューサーの方がお勧めできるかと思います。

赤ちゃんの離乳食が始まった時、市販のジュースではなく、
自家製の100%ジュースをつくってあげれると思いますよ。

美肌ジュース
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/333073/
いろいろレシピがのってました
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%EF%BC%9A%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9



ごく単純に言ってしまうと、「ミキサー」の機能は「砕く」「つぶす」「混ぜる(ミックス)」

と言う事が事が出来る道具です。

「ミキサー」で砕いた果物や野菜であれば、「摩り下ろしたようになる」ので、

この状態は「ジュース」ではありませんが、水や牛乳を適量加える事で繊維たっぷり

の飲み物を作る事が出来ます。

「ジューサー」は「ミキサー」の細かく砕く機能と、「水分」と「繊維」などの不要物を

分離する機能がついているので「ジュース」を作る事が出来ます。

「ミルミキサー」は「ゴマ」や「お茶」等を粉末にしたいときに使う道具だと思います。


便秘解消がご希望なので、繊維等も丸ごと取れるミキサーの方をおススメします。

ミキサーで作るジュースのサイトがありましたので、ご参考までにどうぞ。
http://juice.zubora-mama.com/





それで、「ジューサーミキサー」 って両方の機能のものがあるのね。


この前、春ニンジンを毎朝 飲むって農家の人が言ってたけど、

産地でなくても、今のニンジンはそれだけで甘いのだろうな、きっと♪


なんだか、【健康生活】 って錯覚に酔いそうだ。 (^○^)