疲れが取れない、何となくだるい、ストレスが多い、
日々の生活でそう感じているとしたら
危険信号です
その状態、実は
体が悲鳴をあげているようなもの
疲労が溜まってしまい、
なかなか回復できずにいる状態です
このような状態が長く続くと
ストレスに抵抗するためのホルモンを作れなくなる’’副腎疲労’’
という状態に陥ってしまう可能性も考えられるため、
できるだけ早く
体を労ってあげる必要があります
疲労回復のポイントは、次の4つ
必要な栄養素を意識して摂取する
不要な栄養素を食べない
深い睡眠
疲労の原因の対処
まず、食事について。
疲労回復のために重要な栄養素は次のとおりです
タンパク質
ビタミンB
鉄
ビタミンC
それぞれ説明すると、
<タンパク質>
ストレスに抵抗するホルモンに「コルチゾール」
というものがありますが
このホルモンの材料がタンパク質
なのでタンパク質の摂取が重要になります。
<ビタミンB>
ビタミンBは体内での代謝にとても重要
ほぼすべての代謝に関係していると言われるほど、
なくてはならない栄養素です。
効率よくエネルギーを生み出すには
不可欠です
<鉄>
鉄は、全身に酸素を運ぶ役割をになっています。
酸素は細胞に運ばれ、
細胞内でエネルギーを生み出すのに使われます。
鉄が不足し、細胞に酸素が届かないと
エネルギーが作られず
疲れを感じてしまうんです。
日本ではほとんどの女性が鉄不足
だと言われています
<ビタミンC>
ビタミンCは、
ストレスを感じたときに大量に消費されます
水溶性で体の外に流れ出てしまうので
意識して摂取したい栄養の一つ
そこで今回は
これらを補う献立をご紹介します
豚肉とキャベツの煮焼き 塩味
鶏レバーの生姜煮
ブロッコリーと人参の温野菜
豚肉は、ビタミンBを豊富に含みます
調理では
みりんとお酒で低温で
ゆっくりゆっくり火を通しているので
固くなりません
アクセントで生姜を擦っても合います
レバーには鉄分が豊富。
レバーはしっかり下処理しないと
火を通したときに
アクが多く出てしまいます
下処理のコツは、
ボウルに入れ、流水で10分ほど流すこと
ポイントは「流水」です!
こちらも低温で
ゆっくり火を通していきます。
煮汁は、
酒、みりん、麺つゆのもとを1対1対1です。
ブロッコリーはビタミンCを多く含み、
また、
スルフォラファンという抗酸化物質を豊富に含みます。
ビタミンCは水溶性のため、
茹でると茹で汁にビタミンが溶け出してしまうので
蒸すのが良いでしょう
そして十分に栄養を摂取するために欠かせないのが
サプリです。
私は毎日摂取しています
疲れが強い時は
ビタミンB、C、ミネラルを多めに摂取するのが
おすすめ
私のレシピは
砂糖不使用だけど味気なくない
栄養を重視
初心者でもかんたん
手が込んでいなくてもおいしい
というのが特徴です
ネットに載っている多くのレシピは
砂糖をバンバン使っていますが、
あの味をいつまでも食べているようでは
体質改善はできません
砂糖たくさん!調味料に添加物たくさん!では
はっきり言って
早く老けます
厳しい話はさておき
栄養たっぷりの食事をしたら、
あとはお風呂で体を温め、
心地よくストレッチし、
スマホを見ずに
早めにベッドに入るだけ
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覗いてくださると嬉しいです
サプリは美容には欠かせません。
なぜなら、食事から取り入れようとしても、
調理の過程で失われてしまうものも多いから
みこブログ〜美と健康でもっと輝…のmy Pick
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将来の美につなげましょう
それでは✨