麺工房海練 豚骨ラーメン赤
麺はちょっと柔らかめにして貰いました。
豚骨ラーメンだと、麺の固いものが好まれますが、私は海練さんだけは柔らかめも大好きです
博多豚骨の多くの麺が、食感パキパキを重視する一方で、味気は少ないない麺が多いと思います。
もちろんその手の麺が嫌いというわけではないのですが、麺が美味しければ美味しいに越したことはないし、海練さんくらい小麦の瑞々しい美味しさが保たれた麺だと、しっとりその旨味を味わいたくもなるのです・・・って、皆さんも思いません?
何か、すっごく麺の保管を大切にされた印象受けるんですよ、海練さんの自家製麺って。
で、オリジナルの豚骨ラーメンでは麺ちょっと柔らかめが好みなのですが、今回は辛味でも試してみました。
俺的大正解ーーーーーっ!!
麺の旨味が辛味を和らげ、麺の美味しさが立体的に感じられます。
麺の旨味で語れる美味い豚骨ラーメンがここにあり。
オリジナルも美味いけど、赤も美味い!!
この作品に、マジでガチでハマりました!!!!