こんにちは!
チームシロカ、試食担当のハマグマです。
今日はバレンタインですね
朝から社内でも、あちこちでチョコが飛び交っています。
女の子たちがくれる思い思いのチョコ、
うれしいです
そんなバレンタインにも、
そして普段のちょっとしたおやつにもぴったりの、
簡単にできる「チョコパイ」をご紹介します。
●ハートのチョコパイ
【材料:6×6cmのハート型約12個】
冷凍パイシート(10×17cm):1枚
板チョコレート:50g
溶き卵:1個分
<作り方>
事前準備:パイシートは常温に戻す。板チョコレートは適当な大きさに割る。
1.まな板に打ち粉をし、パイシートを1~2mmの厚さに伸ばす。
2.ハート型で24枚抜く。
※抜いた後の生地は、また一つにまとめて伸ばして使う。
3.型に抜いた生地の半量(12枚)にフォークで穴を開け、チョコレートをのせる。
4.3.にフォークで穴を開けていない生地をかぶせ、フォークで周りを止める。
5.間隔をあけてトレーに並べ、はけで4.の表面に溶き卵をぬる。
6.210℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
7.焼き上がったら網などの上で冷まして出来上がり。
これ、市販のパイシートと板チョコを合わせるだけの、
カンタンチョコパイなので、普段から冷凍庫にパイシートを常備しておくと、
ちょっと甘いものが食べたいっていう時に、便利です
型で抜いてフォークで穴をあけ、
チョコを置いて、
穴をあけてないパイシートでふたをしてフォークでとめて、
溶き卵を塗り、
焼いたら完成♪
お子様と一緒に作るのも楽しいかも!
そしてバレンタインなんだけど、
甘いものが苦手という人も少なからずいますよね。
そんな方には、甘くないトマトクッキーはいかがですか?
●甘いものが苦手な男性に贈る♪トマトクッキー
【材料:6×6cmのハート型約30枚分】
バター:60g
砂糖:5g
卵:10g
(A)トマトペースト:15g
(A)パルメザンチーズ:大さじ1
(A)乾燥バジル:小さじ2
(A)塩:少々
(A)粗びき黒こしょう:少々
薄力粉:70g
<作り方>
事前準備:バターは室温に戻し、薄力粉は2~3回ふるいにかけておく。
1.バターをボウルに入れ、クリーム状にする。
2.砂糖・卵の順に入れて、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.(A)を加えてさらに混ぜる。
4.薄力粉を加え、ひとつにまとまるまでゴムベラで混ぜる。
※練らずに、さっくりと切るように混ぜる。
5.ラップに包み、平らにして冷蔵庫で20分程度やすませる。
6.めん棒で3mmの厚さに伸ばす。
7.型で抜き、間隔をあけてトレーに並べる。
※抜いた後の生地は、また一つにまとめて伸ばして使う。
8.210℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
9.焼き上がったら網などの上で冷まして出来上がり。
トマトとチーズという黄金の組み合わせで、
「ひとりでひと瓶食べたい」と思っちゃうほどクセになるトマトクッキー。
オススメです♪
材料だけ見ると、なんだかピザ・・・。
生地としてまとめるとラザニア・・・?
型で抜いたら、アッ、クッキー!
変化が楽しめるトマトクッキーです
オーブンはノンフライオーブンを使いましたよ↓
http://www.siroca.co.jp/kitchen/nonfly/index.html
ぜひぜひお試しくださいね~