こんにちは!
チームsiroca 試食担当のハマグマです
年末年始はばたばたと忙しく、
忘年会、新年会とお酒を飲みすぎてしまった(^▽^;)
という方も多いのではないでしょうか。
かくいう私も、お酒は飲みませんが、
年末年始のお休みで、
食っちゃ寝、食っちゃ寝、
お餅だおせちだお雑煮だと、
いつになくよく食べていました(;^-^A
そしてやってくるのが、そう、1月7日。
七草粥の日ですね。
本来は、一年の健康を願って食べるのだそう。
電気圧力鍋クックマイスターを使えば、
かんたんに七草粥が作れますので、
チームシロカのメンバーにふるまうべく、
社内で七草粥をつくりました(^O^)
【電気圧力鍋のレシピ】
電気圧力鍋で作る七草粥
対応機種:siroca 電気圧力鍋クックマイスター SPC-101/SPC-111
http://www.aucsale.co.jp/products/brand/siroca/spc-101.html
材料(3~4人分)----------------
米:1合(150g)
水:1000ml
春の七草:70g位
塩:少々
------------------------------
1.七草を洗います。
七草はセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことをいいますが、
全部集めるのは大変、という場合でも大丈夫。
セットで売られています(便利!)
地方によっては七草全て入れなかったり、お餅が入っていたり、
色々なパターンがあるようなので、そこまで厳密に考えなくてもいいと思います。
2.葉の部分は1cm程度に、
根の部分(大根やカブの白い所)は
細かくみじん切りにします。
3.電気圧力鍋に洗った米と水を入れて、
「おかゆ」モードでスタート。
4.おかゆができました。
5.刻んだ七草をばさっと。
入れすぎたかなと思っても大丈夫。
ほとんどが葉っぱなので、
6.まぜる。
まぜるとしんなりして、おかゆになじんでいきます。
七草の香りがふわっとしてきます。
7.10分くらい保温したらできあがり。
おかゆを作った時に、何もしなければそのまま保温になっているので、
七草を入れて混ぜたら放っておくだけです。らくちん。
8.塩で味を調えて、いただきます♪
塩はお好みの分量でどうぞ。
最初に書いたとおり、
1.おかゆをつくる
2.刻んだ七草と塩を入れる。
簡単に書くと、たったこれだけの工程で出来上がりなので、
本当にかんたんです。
できあがった七草粥は、
チームシロカメンバーの疲れた胃に、ぺろっとおさまりました
ぜひおためしくださいね♪