こんにちは!
チームsiroca試食担当のハマグマです
昨夜から、関東地方にも激しい雨が降り始めました。
今朝は雨もやんでいたのですが、
時折降ったり、やんだり、また降ったり、晴れたり、
1日でくるくると、色々な天気がひょっこり顔を出します。
この台風が過ぎ去ったら、
本格的な夏がやってくるのでしょうか。
さて、とうもろこしフィーバーも一息つき、
今日は皆さんに何をご紹介しようか考えていたのですが、
夏にぴったりのメニューをご紹介しようかと思います。
先日発売になったばかりの新機種、
ホームベーカリーのSHB-712 (SHB-7XXシリーズ)はもちろん、
その前に発売したSHB-612 (SHB-6XXシリーズ)、
さらにその前のSHB-315 (SHB-3XXシリーズ)でも作れる、
ヨーグルト。
実はご愛用頂いている方が、とても多いメニューです。
市販のヨーグルトメーカーなどと比べると、
作れるのはプレーンタイプのヨーグルトのみになるので、
ヨーグルトに特化したさまざまなタイプのヨーグルトが作れる、
というものではないのですが、
シンプルながら、一晩でおいしいヨーグルトを作ることができます。
市販のヨーグルトを種にして、
牛乳を混ぜて作るのですが、
「増やす」という楽しみも、ヨーグルトづくりの醍醐味の一つ。
さらに、できあがったヨーグルトにジャムなどを混ぜれば、
手軽にアレンジヨーグルトもできちゃいます。
そういえば最近作ってなかったなあ、という方も、
ぜひヨーグルトづくり、楽しんでみてくださいね(・ω・)/