2023年に出版された、
『世界の朝ごはん 66カ国の伝統メニュー』
を読み終わりました。
世界各地で食べられている朝食を、写真メインで紹介した、
バイインターンナショナルの本です。
ヨーロッパやアメリカ、アジア、モロッコなどもあり。
フランスの朝食として紹介されていたのが、
クロワッサンやブリオッシュだったので、
他の国の紹介ページも定番中の定番なのかなと思いながら読む。
朝食としては一番イメージがわきやすいので、
比較対象としてフランスがトップだったのかもしれません。
トルコの朝食は、見た目が鮮やかでおいしそうなんですが、
朝食として食べると思うと躊躇しちゃうかも(確実に胃に来そうです)
一番気になったのは、ポルトガルのマルメラーダ。
見た目は羊羹みたいなジャム。
マルメロを煮詰めてペースト状にし、固めて乾燥させあるのかな。
あと、ロシアのページで頻繁に登場していたスメタナ。
食材のようなんですが、いったい何なのか……
謎の食材でした。