2023年11月に出版された、下園昌江さんの
『まだ知られていない物語のあるお菓子
フランスの地方で出会った、素朴なお菓子のレシピ 』
を読み終わりました。
フランスの各地で作られているお菓子のレシピを紹介した本です。
お菓子の種類だけでなく、地方ごとに検索できるページもあり。
見た目で一番インパクトがあったのは、
トゥルート・フロマージュ。
チーズケーキなんですが、思いっきりまわりが焦げまくっています。
一番気になったのは、ゆで卵の黄身を使うサブレ。
もろい食感にするためにゆで卵を使うようなのですが、
生の卵じゃないのは珍しいです。
あと、レシピの中で一番食べてみたかったのは、
タルト・ノルマンド・ポム かな。
タルト生地に生のリンゴとプリン液を流しいれて焼いたものと、
ドライフルーツたっぷりのベラヴェッカとフェネトラ。
(結局一つには絞り切れなかった(笑))
最近ケーキ等が高いので、目で味わって満足しています(寒いので作る気力もない)