光の道を旅する人へ
空気が乾燥していて、今日もお掃除日和、
掃除の合間に何を飲むか、あれこれ
考えるだけで心が和む、konoです。
絶賛、片付け中の我が家ですが、
現在の住まいは築30年弱の中古住宅です。
購入した当時、
すでに庭には大小の樹木が植えられており、
新たに植える場所もあまりなかったので、
とりあえず、どうしても!というものだけ
植えることにしました。
植える樹木の選定基準は、
「愛でてよし、食べてよし。」
最初に植えたのはレモンと柚子でした。
植えてすぐの年は1~2個でしたが、
ここ最近は20個以上実をつけてくれます。
国産レモンは意外とお高いし、
我が家の場合、要るときに限って、
冷蔵庫の中で悲惨な状態で発見される、
ということが多く、
秋冬限定ですが、ちょっと使いたい、という
時に重宝しています。
月桂樹(ローレル、ローリエ)も植えました。
30cmぐらいの小さな木を200円で購入し、
庭の隅に植えたのですが、数年で5mを越す
高さになりました。
枝をちょんちょんと切って、キッチンや
ベランダに干して乾燥させておけば
いいだけなので、こちらもとても便利です。
この前、鶏のむね肉をローリエの葉
と黒コショウ粒と水、日本酒、塩だけで
ゆっくりとゆでて「ゆで鶏」にしましたが、
とてもいい香りがついていて、なかなかの
出来でした~(自画自賛)。
ピクルスや煮込み料理にも使えるし、
放っておいてもすくすくと育つ月桂樹、
おすすめですよ。
常緑樹なので、鉢植えにして、室内で観賞用に
するのもいいかもしれませんね。
ローズマリーも便利です。
こちらも植えっぱなしで、好き放題伸ばして
いたのですが、勢いがありすぎて、
横に植えていた山椒の木が枯れてしまいました。
なので、今は、たまにカットしています。
以前、ネットで「ローズマリーチンキ」の
作り方が載っていたので、試しに作り、
湯せんで溶かしたワセリンと混ぜて
クリームにしてみました。
ローズマリーの清々しい香り、
なんとなく効きそうな気がします。
とまあ、いろいろ植えていますが、
我が家の「シンボルツリー」
と言えるのは、
元々、庭に植えられていたケヤキの木。
約30年という歳月のおかげで、サイズは
もはや公園級…。
秋になるとものすごい量の落ち葉が
降ってくるので、お掃除が大変なのですが、
中国では、ケヤキの葉っぱがお金の形
に似ているということで、
富の象徴と言われているそうです。
降ってくる葉っぱがお金だ…、と
思うと、掃除するのも苦にならない、かな。
🎁今日、お誕生日を迎えるあなたへ。
お誕生日おめでとうございます。
あなたの手のぬくもりが、心を溶かし、
ほぐしてくれるのです。
Girls and Boys, Be a great Explorer.