カレイの煮付け・なすとピーマンの揚げ浸し | sirius毎日へこみ、あらがうブログ
今日の歩数🐾🐾
スーパー🛒の往復です。
くちなし。
並木道の木🌳が無いところに
一輪だけ咲いていました。
独特な甘い香り。
マスクをしていても😷香ります。
ガクアジサイ
額は赤紫でつぼみが水色。
不思議です。
今日のごはん🍚🍞
朝ごはん🐓☀️
ごはん🍚・みそ汁・玉子焼き🥚・たくあん
あさりの佃煮・マグロの佃煮・しば漬け
のむヨーグルト
はちみつ🍯🐝・シナモンがけ。
夕ごはん🌙💫
「カレイの煮付け」
沸騰したお湯を少し冷ましてから
カレイを洗います。
生姜・白だし醤油・酒・みりんで
落し蓋をして煮付けます。
「揚げなす🍆・ピーマン🫑の揚げ浸し」
豚もも肉はしゃぶしゃぶ🥓し、
なす🍆とピーマン🫑は素揚げにします。
醤油・酢を混ぜた中に、揚げてすぐに
浸します。
「厚揚げとちくわとヒラタケの煮物」
醤油・みりん・和風だしに50ccほど水を
加え蓋をして蒸し煮にします。
「葉しょうが」
今が旬の「葉しょうが」
ビール🍺のつまみです。
新鮮なものが少ないので良く見て
購入します。
みそで頂きます(夫が)