梅干し(梅赤しそ漬け)
6月に漬けた梅が
食べ時になりました。
プラスチックの樽に
ビニール袋をかぶせて
梅、粗塩、梅、粗塩と
交互に置いていきます。
重しをすると
数日で白梅酢が上がって
きます。
画像の瓶に移し入れます。
その時に、誤って
白梅酢をこぼしてしまい
瓶の中の梅がひたひたに
なりませんでした
赤紫蘇を塩もみにして
瓶の梅の上に被せ
ましたが、上の方の梅は
赤く漬かりませんでした。
毎年、減塩梅漬けです。
梅の10%くらいです。
そして、梅を干す場所も
ないので、土用の頃
瓶のまま日光に当てて
日光消毒します。
sirius毎日へこむのmy Pick
明朝の夫のおにぎりに
梅漬け入れます