☆今日の夕ごはん
『 酢鶏 』
酢豚じゃないよ、酢鶏だよ。
酢豚用の固まり肉は、苦手。
固くなってしまうので。
๑材料
鶏もも肉・たまねぎ・人参🥕
ピーマン
๑調味料
(鶏もも肉を漬け込む)
塩コショウ・黒胡椒・酒・
にんにく・ガラムマサラ
砂糖・ケチャップ・酢・酒
しょう油・片栗粉・中華だし
*.
『 れんこん・たらこマヨ和え』
๑材料
れんこん・たらこ・ネギ
๑調味料
マヨネーズ・黒胡椒
シャキシャキ
れんこんを、白く茹でられた。
いつも、成分のポリフェノールで、
黒く茹で上がりますが、珍しく
白い 。毎回茹でる水に
酢をたらします。個体差かなぁ
娘が小学生の時使っていた
給食のふきん。
捨てられなくて、キッチンふきんの
引き出しに・・・。
いつの間にか、野菜の水けを取る
ふきんになりました。
シマウマさん🦓に見つめられてる
*.
『 わかめ玉子とじスープ 』
韓国では、わかめスープを飲む時は
お産の後、誕生日、元気をつける時
らしいです。
今日の我が家は、
どれにも当てはまりません。
定番のスープです。
๑材料・๑調味料
乾燥わかめ・たまご🥚・ねぎ
中華だし・塩コショウ・酒
sirius2018のmy Pick
見て頂けると思うと、
夕ごはんも作りがいがあります。
盛り付けも直したりして。
ご自愛くださいませ。
それでは、また