このケーキは、我が家の子供たちも大好き♪
しのっちも大のお気に入りで、
特に胡桃の香ばしさが最高です!!


いわゆるアップサイドダウンのりんごケーキの変形だけど、
りんごだと面倒だから、缶詰にしました!!


美味しく食べてもらうコツは
砂糖を少し焦がして欲しい!!



  パインのトロピカル
  フライパンケーキ





【材料】 (4~6人分)

 ホットケーキミックス…………………150g  


《A 》

卵2個 

パイナップル缶のシロップ大さじ4 

牛乳

サラダ油各大さじ3

《B》

バター(食塩不使用)

砂糖各30g


パイナップル(缶詰・10枚入り)………7枚


クルミ…………………………………16粒


《C》

パイナップル(缶詰)3枚 

パイナップル缶のシロップ大さじ2 

白ワイン大さじ1


アイスクリーム(市販品・バニラ)


ミントの葉……………………………各適量



【作り方】


1. ボウルにAの材料を入れ、あわ立て器で混ぜ合わせる。


2. 別のボウルにホットケーキミックスを入れ、

中央に(1)を加えて混ぜ合わせる。


3. 深めのフライパン(フッ素樹脂加工・口径22センチ)にBを入れ、

  砂糖が少し色づくまで木ベラで混ぜながら

  2分ほど中火で加熱する。


4. (3)の火を止め、パイナップルを並べ、すき間にクルミを散らしのせる。


5. (4)に(2)の生地を流し入れ、フタをして弱火で12分焼く。


6. フードプロセッサーにCを入れてかけ、ソースをつくる。


7. (5)が焼きあがったら皿などをかぶせて

フライパンをひっくり返してのせる。


8. (7)を食べやすい大きさに切って器に盛り、

アイスクリームを添え、(6)のソースをかけてミントの葉を飾る。






面倒な方は・・・
パイナップルソースがなくても十分美味しいしですよっ!!


ただ、パイナップルが余ってしまうので、
勿体無いから考えた次第です。(1缶10枚入りの使い切り~!!)

パイナップルを使い切りたい、
お洒落に演出したい方は、アイス添えて、ソース添えてみてぇ!!