2006年4月12日(水)~14日(金)の3日間
「第9回ファベックス2006」のイベント デザート・スイーツ・ドリンク展が
東京ビッグサイト東第4・5ホールにて開催致します。(開催時間:10:00~17:00)


実は、その催しのプレゼンテーションステージで
セミナー(有料)に講師として、しのっちが出ることになりました。
http://www.nissyoku.co.jp/fabex/seminar/april14.html


I講座 13:30~15:30【第1会場】
「デザート・スイーツの現在と未来。進化する日本型デザート文化を検証」
※I講座のお申込みは締め切らせて頂きました。


講師
・フードジャーナリスト 並木麻輝子氏
・スイーツフォレスト・シリアルマミー 代表 篠直余氏
・(株)伊勢丹 MD統括部 食品営業部 商品担当 石亀佳幸氏
・(有)アトリエ・サンセール 代表取締役 
 「パティスリー・トシ・ヨロイヅカ」オーナーシェフ 鎧塚俊彦氏

有料で5000円もするセミナーなのですが、
他の講師の方々が有名なので、あっという間に締め切りになったようです。
でも、締め切りとなっていますが、当日立ち見でよければ受け付けるらしい。

(・・・が、受け付けるかどうかは、定かでない)


先日、講師になる方々と顔合わせをしたのですが、
それぞれ個性があり、販売の仕方、スイーツに関する考え方が
ここまでバラバラかと思うほど、千差万別でめちゃ面白い!


これと言った、打ち合わせもせずに、美味しいお食事をご馳走になり

その結果、ぶっつけ本番の方が講座が直球&本音になると話し合い、リハーサルはなし。


本番でどういう話になるのか、どう振られるのか分からない、
ハラハラ・ドキドキの講座です。
しのっちも他の方々が余りに個性的なので、キャラで負けてはなるものかと、

必死に講座しようと企んでいます。


私以外は、その道の有名な方々ばかりです。
こういう機会と出会いがあって、新たな道が開けてよかったと思っています。
楽しいです。

打ち合わせの時にいただいた、食事が美味しかった(^o^)

とくに、並木先生が出てきた料理の正しい食べ方やうんちくを教えてくださったので

参考になり、また、より楽しくいただきました。


講座はネットとは違う観点の商売が聞けます。

申し込みの方々は大企業さまばかりでした。

でも、きっと、参考になると思います。


良かったら、いらして下さいね。