全国的に冬らしからぬ暑さ。
北海道もものすごい勢いで雪が融けたと思ったら夕べから氷点下の真冬日に。
先週の土曜日「小樽雪明りの路」最終日に運河に出かけた。
東洋からの観光客がいっぱい歩いてた。
午後4時前なので蝋燭に灯はつかず。
屋台も開店前。
途中のスーパーで酒のあてを買って帰宅。
根開きの絵を描いてみた。
小樽苗圃公園の小川。
で、額作りの為トリマをネットで購入。
木を削ったりするのに使う道具。
話は変わるけどつながらない蕎麦粉の話。
お湯練りして長いもをすり2・8蕎麦で打ってみた。
つながるが蕎麦らしからぬ食感。
次の日は茹でると切れる。
まだ冷凍庫に6kg以上のそば粉をストックしてある。
保管したそば粉に悩む修行人



