ステキな大人の習い事に参加しました💕
一流のお店の方から直々に、
和菓子の作り方と、
美しいお料理の盛り付け方を
伝授して頂けるという、習い事です✨
伝授して頂く先生は、
札幌すすきのでお店を構える
「さくら京屋」さん。
とても素敵な、感じの良いご夫婦です✨
まずは、みたらし団子の作り方。
和菓子は、さくら京屋さん奥さまの実演。
職人さんの技を真近で見られる。
使っている素材も、初めて聞くもの。
また、調理器具、も
ひとつひとつ、プロのもの…。
目が釘付け、脳も活性化です✨
次に、ご主人から、盛り付け方を習います。
熊野古道の檜をお弁当箱に、
美しく、美味しく見える盛り付け方のコツを教え
て頂きました。
20品近くあるお料理についても、詳しくご説明を受けました。
そして、めいめいに盛り付け。
皆さん、独自の感性が光ります😆✨
節句料理をされていらっしゃるお店だからか、
お料理や、みたらし団子についても、
由来やその歴史、特徴などを教えてくださいました。
こだわりを感じます。
お料理の一品、一品。
普段、おおざっぱなお料理派の私としましては
😅、どれだけ、手をかけて下さっているかが、分かります✨
そして、品の良い、繊細な味。
初めて聞く、ほうじ茶味噌、や醍醐のソースなども、とにかく美味しい✨
こだわり素材を使っている、みたらし団子も、
味が違いました!
そして又、皆さんと頂く、
雑誌『婦人画報』のような素敵なこの雰囲気に、
テンション上がる私でした😍
(本物の婦人画報は、楚々と食されます)
美味しく、楽しく、夢の様な時間でした🙏✨
ありがとうございます🙏✨
さくら京屋さんのHPです。http://sakurakyouya.com/