3年ぶりくらいに、お味噌作りをしましたぁ(⌒∇⌒)ノフリフリ
大豆1kg分だけど、結構な量なので、前日から準備して、
当日7時間くらいかけ、がんばって作りましたっ(;>_<;)
出来上がりは1年後!
前回作った時、横着して、大豆つぶしを適当にしたら、
なんとも舌触りの悪い味噌汁を飲むことになってしまったので、
今回は、反省して、丁寧に大豆をつぶしました( ̄▽ ̄;)
うまくできるといいなぁぁ(〃∇〃)
ところで、旦那様に、味噌作りの話をしたら
なんでも高校時代に、学校で作ったことあるらしいです(すごいっ!)
でも、発酵促進機みたいなのがあって、
なんと3日くらいで発酵できるそうです!!!(びっくり)
普通で作ったら1年かかるのにすごすぎです!
「便利な世の中になったのねぇ(しみじみ)」
と、いろんな意味で感動してしまいました。( ̄▽ ̄;)