宮崎は
チキン南蛮発祥の地ですが
元祖といわれる
2店のうちの1つが
この店です
それではここで
チキン南蛮に関する豆知識を✋
🍗🍗🍗🍗🍗
当時のレストランは
鶏肉を丸ごと仕入れていたそうです
モモ肉は
商品になっていましたが
ムネ肉は
パサパサするので
使いようが無く
その商品にならなかった
ムネ肉を
どうにかして美味しく食べられないかと言う事から
作られたものが
チキン南蛮なんだそうです
🍗🍗🍗🍗🍗
しかし今では
チキン南蛮には
鶏モモ肉を使うのが主流になっています👋
我が家もチキン南蛮を作る
時には
juicyな鶏モモ肉を使っていますよ😉
しかし
この店は
頑なに
鶏ムネ肉にこだわっているようで…😅
それでも
行列の出来る人気店なんです
💞
観光客さんが多いですね👋
しかし今では
同じおぐらチェーンの
お店でも
どこのお店でも
鶏モモ肉が主流ですよ
私はもちろん
鶏モモ肉派なのですが
本日は
このおぐらの
鶏ムネ肉の南蛮を食します
鶏ムネ肉とは思えないほど
juicyで柔らかいし
パサパサ感は無い
美味しい😋
しかし…
やはり
私は
鶏モモ肉の南蛮の方が
好きかも〜😅
ライスが多くて…
半分残し‼️😅
タレとタルタルソースは
私の大好きな味でした😋
お盆に
次男夫婦が帰省した
時に
息子とお嫁さんから
リクエストがあって
我が家も
チキン南蛮を作りました
🔪
息子と嫁いわく
ようこママのチキン南蛮が
一番美味しい〜💗
…って
お世辞でも嬉しい🤭👌
宮崎県の家庭では
カレーの頻度ぐらいに作られている?(多分‼️🤭)
チキン南蛮
だから
甘酢の味の具合とか
タルタルソースの味とか
その家庭の味があるので
息子には
私のチキン南蛮が口に合うのかもしれませんね👌
お嫁さんがカワイイ動画を送ってくれました😃
パパが後ろに手を組んでいると
自分も真似して🤣
真似っ子時期なので
大人は変な事できませんよ〜🫣
台風10号
こちらはかするだけ
と思って
のんきに構えていましたが
どうやら動きが変わったみたいで
こちらを直撃か
と言う
予報に変わっていました😨
外回りの片付けを
慌ててやって
汗だくです^^;💦
どちらの地域でも
台風の被害がありませんように🙏