ぶらっと行って、牛タンの塊肉を物色してたら、みたことないモツ発見。
チグチ
チグチとは、ノドの奥の肉です。
1頭から1枚しか取れない滅多にお目にかかることのできない肉。
あっぷ
グロい・・・・・
食感はタンにそっくりです。
ウルテ
ウルテとは、牛の気管部分のナンコツのことだそうです。
お店の説明では、格子状に包丁を入れてから調理すると食べやすいということだったので
包丁を入れましたが、多分入れなくても大丈夫そうです。
とてもいい食感のナンコツです。
アップ
で、このモツを使って何を作ったかというと。。。。
トマト鍋
小鉢の右下が「ウルテ」
モツのほかにはソーセージ、キャベツ、シメジ、たまねぎなどを入れました。
このモツたち、今度は焼肉のような感じで食べてみたいですね。
鶏南蛮そば
レシピ元
そば、うどんが好きで、よく作るのですが、それまでは
だし汁に醤油、みりん、お酒、塩などで味付けして、具を入れてという作り方だったのですが
このレシピは具に一手間加えて作ります。
で、これがとても美味しい。
それ以来、私の定番になりました。
その都度具を加えて作ります。
今回はタケノコとシメジを加えました。
春雨サラダ
こんにゃく、葛きり、マロニー、春雨、ところてん。。。
この手のものが大好物で、この日はオーソドックスな春雨サラダを作りました。
具は、きゅうりとハム。そして余っていたソーセージを加えました。
んまいです。
マグロのやまかけ
大和芋をすってjマグロを乗せただけです。
長芋よりも大和芋のほうが好きです。手でつかんでも落ちません。
でも高いんですよね~~
肉じゃが
ほっとしたい時に作る料理ですね。
実家の母は、じゃがいもの色がきつね色になるほど濃い味付けでしたが
私はやさしい味に作ります。
グリーンカレー鍋
グリーンカレーっぽさが伝わらないですね。。。。
でも味はまさしくグリーンカレーで、辛味が強いです。
シメにはご飯を入れて食べました。
鍋の中でも好きな鍋の1つです。
じゃが芋のトマト煮込み
レシピ元
じゃが芋とたまねぎがある。
さて、何作ろうかとレシピ検索したら美味しそーなのを発見し、早速作ってみました。
出来上がった直後にとろけるチーズを入れてフタをして3分放置。
とっても美味しいです。
さて、今晩は何を作ろうかな。。。