昨日はカルボナーラ | 七氷という名の珍獣

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2、3日前に「はなまるマーケット」に、ラ・ベットラの落合シェフが出ていて
簡単なスパゲッティ・カルボナーラの作り方を伝授してました。

で、とても作りたくなって、作ってみました。

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タマゴ3コを溶いてそこにパルメザンチーズを大さじ3杯。
黒こしょうを多めに入れて丁寧に混ぜる。

5ミリ幅に切ったベーコン100g(私は150g使った)をフライパンで
油がいっぱい出るまで炒める。
同時にスパゲッティを茹で始める。

油が出たフライパンの火を止めて水50CCとパスタの茹で汁50ccを入れて冷ます。

そうそう、パスタの茹で時間は指定の30秒くらい前にする。
そのパスタをフライパンに入れて混ぜ、そこにタマゴを入れて混ぜる。

中火くらいで熱を通していって、ときおり火から離してフライパンを冷まして
ゆっくり固めていく。

まだゆるいかな?
くらいがちょうどいい。

食べてる時に固まってくるので。


で、食べてみた。

生クリームもバターも使わないので、あっさり目だけど美味しい。

結構いい出来でした。