2、3日前に「はなまるマーケット」に、ラ・ベットラの落合シェフが出ていて
簡単なスパゲッティ・カルボナーラの作り方を伝授してました。
簡単なスパゲッティ・カルボナーラの作り方を伝授してました。
で、とても作りたくなって、作ってみました。
タマゴ3コを溶いてそこにパルメザンチーズを大さじ3杯。
黒こしょうを多めに入れて丁寧に混ぜる。
黒こしょうを多めに入れて丁寧に混ぜる。
5ミリ幅に切ったベーコン100g(私は150g使った)をフライパンで
油がいっぱい出るまで炒める。
同時にスパゲッティを茹で始める。
油がいっぱい出るまで炒める。
同時にスパゲッティを茹で始める。
油が出たフライパンの火を止めて水50CCとパスタの茹で汁50ccを入れて冷ます。
そうそう、パスタの茹で時間は指定の30秒くらい前にする。
そのパスタをフライパンに入れて混ぜ、そこにタマゴを入れて混ぜる。
そのパスタをフライパンに入れて混ぜ、そこにタマゴを入れて混ぜる。
中火くらいで熱を通していって、ときおり火から離してフライパンを冷まして
ゆっくり固めていく。
ゆっくり固めていく。
まだゆるいかな?
くらいがちょうどいい。
くらいがちょうどいい。
食べてる時に固まってくるので。
で、食べてみた。
生クリームもバターも使わないので、あっさり目だけど美味しい。
結構いい出来でした。