昨日は豚の塊肉を使って何か作ろうと思い、レシピを検索していると
とてもそそるレシピを発見
とてもそそるレシピを発見
早速材料を買い込んで料理にとりかかりました。
豚を45分煮て、それからジャガイモを・・・・
で、バターが無いことが判明。
家にはカロリー1/3バターとかあるのですが、これはチーズのような香りがする。
他の料理ならそれでもいいかも知れないけど、今回のではNG。
仕方が無いので、バターのみ買いにふたたびスーパーへ。。。
豚を45分煮て、それからジャガイモを・・・・
で、バターが無いことが判明。
家にはカロリー1/3バターとかあるのですが、これはチーズのような香りがする。
他の料理ならそれでもいいかも知れないけど、今回のではNG。
仕方が無いので、バターのみ買いにふたたびスーパーへ。。。
で、45分茹でた豚の茹で汁を半分の量になるまで煮詰めるのですが
私は煮詰めが足りなかったせいか、ソースにあまり「とろみ」がつきませんでした。
また「マスタード」ではなく「つぶつぶマスタード」を使用したので
少し酸味がありましたが、これは「アリ」でした。
私は煮詰めが足りなかったせいか、ソースにあまり「とろみ」がつきませんでした。
また「マスタード」ではなく「つぶつぶマスタード」を使用したので
少し酸味がありましたが、これは「アリ」でした。
もう1品は酢の物を作ったのですが、いつもだと
きゅうり、わかめ、たこ
の定番ですが今回は「きくらげ、きゅうり、葛きり」を使いました。
かける汁は、ニョクマムとか使いたかったのですが、普通に「醤油、みりん、酢」で。
葛きり大好きなので、結構美味しかったです。
きゅうり、わかめ、たこ
の定番ですが今回は「きくらげ、きゅうり、葛きり」を使いました。
かける汁は、ニョクマムとか使いたかったのですが、普通に「醤油、みりん、酢」で。
葛きり大好きなので、結構美味しかったです。