昨晩は何となくトマトシチューにしました。
でも全然食べず、お酒飲んだあとに食べたのは・・・
アルミに入った
「かきあげうどん」
でした。
なので今朝、フランスパンとともに頂きました。
お正月は毎年、実家用に料理を作っているのですが、今年はそれとは別に
松前漬を作ってみました。
昨晩漬け始めたので、まだ食べられません。
材料は、
スルメイカ 100g(2枚分:げそ抜き)
昆布 は60g(6枚)
にんじん 2/3本
かずのこ 8腹
です。
この松前漬けは毎年母が私のために作ってくれていたのですが、3年前に他界して
それ以来、ちゃんとした松前漬を食べてなくて、また自分も作る気がしなかったのですが
今年は何となく作ってみたかった。
難しい料理ではないのですが、漬けるまでの準備が大変
スルメと昆布を細く切るのが、まーしんどい
母の松前漬は良い昆布を使っていたので、結構厚みがありました。
それとスルメを3枚使っていたので、それをハサミで切る労力は大変なものだったでしょうね。。。。
美味しくできるといいな~~