美人鍋
コラーゲンたっぷりの白湯の鍋物です。
入れた具は・・・
鶏肉、河岸揚げ、水菜、きゃべつ、豆腐、えりんぎ
です。
シメは袋のインスタントラーメンを入れて、コラーゲンを根こそぎ吸収しました。
お肌プルプル~~
そして、今日はカレーを作ろう。
でもその前にお鍋を買わなくては。
今使ってる鍋はもう7年以上使っていて、加工もハゲてお肉を炒めると
鍋底にくっついたりして、料理しづらかったので、材料を買った後
一旦家に帰ってから鍋を買いに行ってきました。
旧鍋
取っ手がこんなになってますが、これは私が誤って火にかけてしまったのです
そしておニューのお鍋
これでキーマもどきカレーを作ったのですが、やはり新しい鍋は使いやすい~~
材料は、にんじん、たまねぎ、エリンギ、これらをみじん切り
じゃがいもは2.5センチ角くらいに切って、肉は牛豚合挽き肉を。
ご飯ではなくてナンをいただきました。
そしてお鍋と一緒にゲットした、ティファールの「お玉」
今使ってるお玉は金属なので、鍋を傷めないように加工されたのが欲しかったんですよね~
天ぷら用バットです。
私は天ぷらは作りませんが、バットが欲しかったんです。
あさりの砂だしの時は、こういう平らなバットがとても適している。
天ぷら用のを選んだのは、テフロン加工してあって洗いやすいからです。
調理器具を物色している時、そして実際にそれを使う時、とてもウキウキします。