県外から体験にいらして下さった方々が、
口を揃えて、
「ご飯が美味しい😋」
と言ってくださるので、
でしょ!でしょーーー!
と、ブンブン首を縦に振ってしまう私です(^◇^;)
この前も書きましたが、
我が家の今のお米は
『つや姫』の無洗米♡♡
生まれてからずっと、
実家で作ったお米を食べていたのですが、
父母が亡くなったタイミングで、
市販のお米を買うようになりました。
最初は、実家と同じ銘柄「はえぬき」。
JAの直売所で買って、
精米したてを味わってました🍚
はえぬきも美味しい!
炊き上がる時の香りが良いのよ♡
何の疑問も感じずにいたのですが、
いつだったかなぁ〜??
仕事しながら3人の子育てに奮闘する次女が、
「お米研ぐ事を考えただけで
ウンザリする😩😩
だから、無洗米に変えてみた!」と発言。
びっくりしました🫢
今の精米って、
2回くらい軽くすすぐ程度でOKじゃん。
それでもダメなの?
と、聞いた記憶があります。
それくらい、私には無縁だと思ってた無洗米。
ある時、
こんな物をいただきましたの♪
1合の無洗米『つや姫』🎉🎉
パッケージも、いい感じでしょ😍
おひつに お米入れてお水入れて、
炊飯器のスイッチON‼️
超カンターーーン🎶
これがね、美味しかったのよ😋😋
それで、
はえぬきがなくなったタイミングで、
つや姫無洗米にシフトチェンジ!
お米を研がないので、
水道代も少しは浮いてるのかな?
お米の研ぎ汁を水道水レベルにするには、
相当浄水が必要だとも聞くし、
環境にも優しい・・はず。
ほんの少し高いけど、
色々な点で良いんじゃない♡と思ってます。
何と言っても、
「あ!お米研いで ご飯セットしなきゃ!
また、手が濡れる😭」
というウンザリ感が、ゼロ\(^o^)/
素晴らしい🎶✨✨
無洗米にしてみて わかった。
お米研ぎは
私にとってはストレスだったんだ。
って(笑)
次女よ、
あの時は、無洗米を否定してごめんね🙏
そして、ありがとう!
お陰で、
私も無洗米でストレスが減ったよ〜✌️
今日も ご飯が美味しいっ🍚❤️
七宝工房くじゃく mito