アケビの食べ方 | 七宝を楽しむ!イロイロ日記

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七宝教室、作品や材料の販売をしています。
2018年新入り猫「ぐり」を迎え、七宝をメインに、日々感じた事も織り交ぜてイロイロとアップ中。よろしくお付き合い下さいマセ(^^)

昨日、


 どっさりといただいたアケビ。


口が開いたばかりで、新鮮そうです♪


我が家のアケビの食べ方は、

こちらです↑😊



一口大に切った皮に片栗粉をまぶして、

揚げ、油を切ったら、

沸騰する甘辛の調味液に入れます。


アケビの衣の片栗粉が

とろみになって

良い感じに絡んでくれます😍


白炒りごまをふりかけて、完成‼️


一応、おかずです・・かね😅



はい!

中身(果実)は、食べないの。

特に私は、小さな頃に一度食べたきり。

オットは嫌いじゃないみたいですが、

積極的には「食べる!」と言わないので、


申し訳ないのですが、

皮だけ調理しています。



山形人は、

皮を利用する傾向が強くて、

果実を取り出して、

炒めた具材を詰めて煮込んだりする人も

多いみたいです。



今日は、朝食用は甘辛味。

夕食用はお酢を足して酢豚風お味,と、

2回作りました。


合計6個、ペロリです😋


明日中には、完食ですね(笑)



色々なものが、美味しい季節♫

とっても嬉しくて、

とっても危険😅💦



でも、

旬のお味をいただける事に、

感謝ですね😊



ご馳走様でした❤️🙏❤️




ありがとうございました♪





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