昨日、
どっさりといただいたアケビ。
口が開いたばかりで、新鮮そうです♪
我が家のアケビの食べ方は、
こちらです↑😊
一口大に切った皮に片栗粉をまぶして、
揚げ、油を切ったら、
沸騰する甘辛の調味液に入れます。
アケビの衣の片栗粉が
とろみになって
良い感じに絡んでくれます😍
白炒りごまをふりかけて、完成‼️
一応、おかずです・・かね😅
はい!
中身(果実)は、食べないの。
特に私は、小さな頃に一度食べたきり。
オットは嫌いじゃないみたいですが、
積極的には「食べる!」と言わないので、
申し訳ないのですが、
皮だけ調理しています。
山形人は、
皮を利用する傾向が強くて、
果実を取り出して、
炒めた具材を詰めて煮込んだりする人も
多いみたいです。
今日は、朝食用は甘辛味。
夕食用はお酢を足して酢豚風お味,と、
2回作りました。
合計6個、ペロリです😋
明日中には、完食ですね(笑)
色々なものが、美味しい季節♫
とっても嬉しくて、
とっても危険😅💦
でも、
旬のお味をいただける事に、
感謝ですね😊
ご馳走様でした❤️🙏❤️
ありがとうございました♪
七宝工房くじゃく mito