日当たりがイマイチなので、
スパルタ園芸そのものの我が家の庭。
今は、グランドカバーに分けて貰った
ヒメツルニチニチソウが、満開。
力強い緑色と紫色の花がお気に入り😊
で、その一角に広がっているのが、
「ウコギ」です。
米沢の上杉鷹山公が
「トゲがあるから防犯にもなるし、食用にもなる」と栽培を奨励した植物。
米沢市では、生垣にしているおうちが多いらしいです。
義母が米沢育ちなので、
結婚後、教えて貰いました。
義母の十八番は「切り合え」でしたが、
私は「天ぷら派」(^◇^;)
ほのかに独特の苦みを一瞬だけ感じますが、
とても美味しいです💚
そして、この時期定番なのが、
ふき。
段ボールにたっぷり頂きました💕
素直に「炒め煮」にします。
ここ3日間、毎日ふきの下処理と
調理に追われていましたが、
本日やっと最後のふきも茹で終わり。
あとは、ひたすら食べるだけです\(^o^)/
「ウコギ」も「ふき」も、
それぞれに多くの思い出を連れて来ます。
トゲにビビりながら摘み取る時、
ふきのすじをむいている時、
馴染んだ味と懐かしい顔が浮かびます。
5月の味は、美味しさと
懐かしさと
ちょっとだけ切なさも連れて来る・・。
5月・・、色々あるね。
⭐️限定企画『銀箔法プラス』
ご予約お待ちしております🙇♀️
今日もありがとうございました!
七宝工房くじゃく mito