先日、書道教室のお友達と、教室の後に「にっぽんのひとさら」へ。
本当は書道美術館に行く約束をしていましたが、こんな世の中になってしまい、すっかりのびのびに。
せめて、ごはんに行こう!ということになりました。
私はだいぶ見慣れて来ましたが、それでもふわぉーつと香るお醤油の良い香りはたまりません。
お友達たちも初の生揚げ醤油ともろみに感動していました。
甘くてシャキシャキ。
ナスがとろっとろ、お出汁もおいしくて飲み干してしまいました。
温泉水でお豆腐が溶けて豆乳のようになっています。
優しい味。
コリコリしたわかめあんと、ほくほくのしんじよ、うにが絶妙!
お醤油ともろみ、あとはわさびをよき量、サメ革ですりおろして頂きます。
ここのお刺身を食べてしまうと、スーパーのお刺身が食べられなくなってしまうのです。
麹に数日間漬けてあるので、ふっくらぷりっぷり。
2度目でしたが、穴子を食べている気がしないプリプリ食感がたまりません。
添えられている野菜にかかっているのはビーツのドレッシング。
お友達たちも
「こんな唐揚げ食べたことない!」
と、喜んでくれました。
甘ーい!!
貝つきの赤ちゃんホタテのお味噌汁も、お腹に染み渡るー。
甘酒スムージーはマンゴー。
ひと口サイズなので、こんなに食べた後なのに、全員ぺろり!!です。
おいしいものを食べながら、ゆっくりおしゃべりしてて、楽しかった。
検温、消毒など、対策バッチリされているので、安心して楽しめました。
8月からコースメニューが新しくなるそうなので、また行かなくちゃ!
お友達たちも
「また行く!」
と喜んでくれたのも、お店選びをした身としてはうれしかったです。