秋は実りの秋。
新米を始め、栗、梨、リンゴ、そして柿!!
今年も、とやの健康ヴィレッジの小林店長さんから大量の柿を頂きました!
柿と言ったら柿酢!!
柿を自然発酵させると酢になるんです!
一昨年前は初めての挑戦にして見事に柿酢作りに成功!
しかも発酵を爆速に進めるメビウスウォーターで2瓶仕込みました。
おかげで発酵は通常の速度よりも早く発酵したらしく、今年はメビウスウォーターで仕込むのと、通常の仕込みの2種類を作って、その発酵速度の違いを観察しよう思います!
実は去年も仕込んだのですが・・・。
見事に失敗!!
去年は地下の物置にほったらかしにしていたら、なんと大量のショウジョウバエが湧いてしまい失敗に終わりました!!
小林さんに言われた通り、注意しないとショウジョウバエがたかるから注意してね♪とアドバイスをもらっておきながらの失敗!
しかし!!
失敗から学ぶ君は失敗から学びます!!
と言う事で、今年も柿酢を仕込んでみましょう!
まずは柿を水洗いします!
そしてヘタを取ります。
ヘタを取ったら私の場合は4等分にカットします。
あとは綺麗な瓶に入れます。
そしてメビウスウォーター希釈水を片方の瓶にのみ噴霧します。
ガスが湧くので2重にしたキッチンペーパーで蓋をします。
これだけ。
あとは数日したら柿が柔らかくなるので、のし棒で潰しまくって、放っておきます。
と言う事で、今回は仕込みの段階をご紹介しました!!
皆さんも酢は保存食であり、健康食品であり、抗酸化物質でもあるので、余った柿が有ったら是非チャレンジしてみて下さいね♪
発酵の過程で、なんと水素も発生しますよ~!!
※一昨年前の柿酢作りを紹介したブログ→天然醸造発酵!驚異の「柿酢」を酵素水で仕込んでみた!! | 失敗から学ぶ君のブログ (ameblo.jp)
秋の実りに感謝感謝♪