先週の土曜日、阿佐ヶ谷にある韓国料理屋さん『HAN COOK』
シェフの林さんと韓国料理研究家・本田朋美さんのイベント
【発酵で秋の韓国料理を楽しむ会】に行ってきました!
 

 

乾杯のお酒はこれも発酵ドリンク

静岡県産の添加物を一切使用していない「きぬさらマッコリ」

日本のマッコリもとても美味しいです。

 

 

まずはきのこの醤油漬け

 

 

ねぎキムチ

 

 

そして、本田先生が聞慶で買ってきて下さった「聞喜酒(ムニジュ)」

まっこり?の上澄みだけを取り出して、さらに100日間熟成させている
手間のかかっているお酒です。

 

 

 

チョングッチャンサラダ

今回のメインはチョングッチャン。
本田先生の手作りチョングッチャン。
大豆は北海道産です。
クセもなくとても美味しかったです。

 

 

このサラダのドレッシングは柚子茶のドレッシング。
これがまた美味でうちでも真似してみようと思いました。
 
もやし、きゅうりとえごま、大根と人参のナムル
 
海鮮とフルーツの酢コチュジャン和え
イカ、ホタテ、エビ、タコ、柿、梨が入っています。
これもとても美味しかった~
 
チョングッチャンチヂミ
 
カルビの蒸し焼き
美味しいものはちょっとなんですよね~(笑)
 
あれ?これはなんだったかな?忘れちゃいましたが美味しかったです汗☆
 
松茸ご飯とチョングッチャンチゲ
 
開城チュアクというマッコリを使って作るお菓子
 
マッコリアイス
 
発酵食ということでたくさん食べたけど
なんだか体は変に重くならず…
やはり、発酵食は体が喜ぶ食べものなんだなと思いました。
 
お料理一品一品、本田先生が説明してくれて
ちょっとマネしたいものもあったので
今度作ってみようと思いますニコニコ
 
いつも人気のHANCOOKさんでのイベントに参加できて良かったですドキドキ
(すぐにいっぱいになるイベントなんですよ~)
 
 
 
 
 

 

↓シピリカのページ↓

 

 

 

Body&Face sipirka シピリカ
女性専用完全予約制
営業時間 11:00~21:00
TEL:090-8034-1866
(施術中等は留守番電話です。メッセージを入れていただきましたら折り返しいたします。            受付時間18時30分まで)
MAIL:info@sipirka-esthe.com(24時間受付)
アクセス:山手線・湘南新宿ライン・埼京線「大崎駅」徒歩3分