ザワークラウトが美味しすぎる!


そこで、2回目に挑戦d=(^o^)=b





傷のある上の2枚だけはずし








ぜーんぶ刻み

ちょうど、1kg







キャベツ1kgに、たいして
塩は20g



塩をまんべんなく
キャベツにまぶして10分放置し
しんなりしたらモミモミ






前回、成功か失敗か
あちこちググった時に



ジップロックで作ってるとゆう
記事があったのです



ガラスの密閉容器は
もうひとつあるのだけど
キンカンの甘露煮が入ってるので
今回はジップロックでやってみた






重石すると良さげなので、、、(^^)


こうして1日経って
見てみると







わかります?


すでに発酵が始まってる!
ジップロックが膨らんでますね♪



わくわくしながら
今朝、起きて
キャベツに挨拶に行くと



なんと!



ジップロックがペシャンコでんがな



あまりのショックに
写真は撮り忘れて救出~~三 (lll´Д`)



大事な『じる(汁)』が
ほとんどジップロックの外に流出(涙)
発酵が進んでパンクしたのか?



その汁が栄養の宝庫なのにっ(T▽T)



やはり、ガラスの瓶がいいみたい。
急いでキンカンの甘露煮を
ジャムの空き瓶に移動して
空いた瓶を煮沸消毒したのであります








パンクしたと思われる
ジップロックのチャックは
しっかり閉じてました



水を入れて穴が空いたか
確認をしてみたけど穴もなかった



どーして『じる』が漏れたの?
やはり、
チャックが空いたのかもしれんね



あと5日ほど発酵させて
出来上がり。



大丈夫かなぁー(〃´o`)=3