ザワークラウトが美味しすぎる!
そこで、2回目に挑戦d=(^o^)=b

傷のある上の2枚だけはずし

ぜーんぶ刻み
ちょうど、1kg

キャベツ1kgに、たいして
塩は20g
塩をまんべんなく
キャベツにまぶして10分放置し
しんなりしたらモミモミ

前回、成功か失敗か
あちこちググった時に
ジップロックで作ってるとゆう
記事があったのです
ガラスの密閉容器は
もうひとつあるのだけど
キンカンの甘露煮が入ってるので
今回はジップロックでやってみた

重石すると良さげなので、、、(^^)
こうして1日経って
見てみると

わかります?
すでに発酵が始まってる!
ジップロックが膨らんでますね♪
わくわくしながら
今朝、起きて
キャベツに挨拶に行くと
なんと!
ジップロックがペシャンコでんがな
あまりのショックに
写真は撮り忘れて救出~~三 (lll´Д`)
大事な『じる(汁)』が
ほとんどジップロックの外に流出(涙)
発酵が進んでパンクしたのか?
その汁が栄養の宝庫なのにっ(T▽T)
やはり、ガラスの瓶がいいみたい。
急いでキンカンの甘露煮を
ジャムの空き瓶に移動して
空いた瓶を煮沸消毒したのであります

パンクしたと思われる
ジップロックのチャックは
しっかり閉じてました
水を入れて穴が空いたか
確認をしてみたけど穴もなかった
どーして『じる』が漏れたの?
やはり、
チャックが空いたのかもしれんね
あと5日ほど発酵させて
出来上がり。
大丈夫かなぁー(〃´o`)=3
そこで、2回目に挑戦d=(^o^)=b

傷のある上の2枚だけはずし

ぜーんぶ刻み
ちょうど、1kg

キャベツ1kgに、たいして
塩は20g
塩をまんべんなく
キャベツにまぶして10分放置し
しんなりしたらモミモミ

前回、成功か失敗か
あちこちググった時に
ジップロックで作ってるとゆう
記事があったのです
ガラスの密閉容器は
もうひとつあるのだけど
キンカンの甘露煮が入ってるので
今回はジップロックでやってみた

重石すると良さげなので、、、(^^)
こうして1日経って
見てみると

わかります?
すでに発酵が始まってる!
ジップロックが膨らんでますね♪
わくわくしながら
今朝、起きて
キャベツに挨拶に行くと
なんと!
ジップロックがペシャンコでんがな
あまりのショックに
写真は撮り忘れて救出~~三 (lll´Д`)
大事な『じる(汁)』が
ほとんどジップロックの外に流出(涙)
発酵が進んでパンクしたのか?
その汁が栄養の宝庫なのにっ(T▽T)
やはり、ガラスの瓶がいいみたい。
急いでキンカンの甘露煮を
ジャムの空き瓶に移動して
空いた瓶を煮沸消毒したのであります

パンクしたと思われる
ジップロックのチャックは
しっかり閉じてました
水を入れて穴が空いたか
確認をしてみたけど穴もなかった
どーして『じる』が漏れたの?
やはり、
チャックが空いたのかもしれんね
あと5日ほど発酵させて
出来上がり。
大丈夫かなぁー(〃´o`)=3