鬼は外、福は内本日は節分ですお子様がいるご家庭は、豆まきをされるのでしょうか私は昔、お家での豆まきと言えば『落花生』でした理由は簡単、片付けが楽だからたしかに普通の豆だと、小さくてどこいったかわからなくなったり薄皮みたいのがゴミになったりで大変豆まきの後は、母が作った恵方巻きを喋らず食べるというのがお決まりでした我が家ではエビとマヨネーズだったり、トンカツにソースマヨだったり洋風?なものがほとんどでしたさて、今でも恵方巻きを作ってくれる母今年も手作りの恵方巻きをいただきました本当は切って、断面をお披露目したいのですが、1本丸々黙って食べ切るのがルールらしいので…そこは断念させていただきますでもチラリと見えた中身は…やっぱりエビでしたーエビ巻き大好きだから嬉しい豆まきはしませんが、恵方巻きは今年の恵方の「北北西」を向きながら黙って1本ペロリといこうとおもいます