酵素ドリンク&紅茶キノコ&乳酸菌水、まだやってるw

酵素ドリンクはあまり飲まなくなったんだけど、少なくなったので作ってしまった(汗)

前作ったのは先月くらいまで発砲しまくってた(すこし粗目で濾したせい?)

冷蔵庫入れちゃって油断して放置してるとちょっと心配だ。

 

寒くなってきたから飲めないと思ったらあまり体を冷やさないので続いてる。

玄米残ってるから無限に続いてしまう・・・

玄米の臭みはスダチで胡麻化す!簡単炭酸水美味い!!

 

紅茶キノコも株が分厚くなったり増えるので無限ループ!

酸っぱいの苦手なのでそろそろ中止したいが株増えるのが楽しい(苦笑)

緑茶・ジャスミン茶と試したが後味と言うか臭いが鼻につく。

香りが消えるまで時間かけると酸っぱくなりすぎるのでスダチ入れるが酸っぱいダブル。

スダチ入れながら作るのって邪道なんだろうけど「てげてげ」

ジュースでも実験してるサイトあるしノンカフェインでも出来るらしいって、結局砂糖かw

コストと後味のこと考えたら紅茶が無難と納得した。

砂糖の過剰摂取が心配な今日この頃(体重変化なし)

 

 

左から紅茶キノコ(スダチ入り)玄米乳酸菌水(スダチ入り)

右、酵素ドリンク(りんご梨キウイみかん)

 

紅茶キノコ用の紅茶に沢山入って安いのを買ったは良いけど、不味い。

ティーバッグでもなく、茶葉が細かいので扱いにくい大失敗。

鍋にそのまま入れたら茶漉し素通りして洗うのが大変だし、お茶パックは面倒だし、

そもそも香らないし!苦さと色だけは出てる。←煮だしてるんで仕方ないけど

安いティーバッグの方が良かった、面倒臭くて大失敗。

 

 

定価千円と書いてあるけど二百円ほどで売ってた。

右は香料が強いが発酵すると香りがしなくなるので分かり易かった。

 

 

紅茶キノコの層が厚くなるの早い、酸っぱくなるのも早い気がする。

寒くなって来たので飲む量が減ってきた。

 

紅茶キノコ、昔流行ったな~、怪しさ満点(爆)

けど、いろいろ菌いじりやってたら欲しくなっちゃった。

自家製みそとか梅干しとかぬか床とかは難しそうなのでこっちにしてみた。

 

最近の流行りは知ってたけど、乳酸菌にはまるまでは興味がなかった。

だって怪しいんだもん!!

昔の流行りを知ってるので気持ち悪さしかない。

テレビで見る程度だけど、キノコってなんだよとか茶色い液体が不気味だった。

すぐに消えたのは管理が不衛生だったかららしいけど、見た目も関係ありそう。

 

今みたいにネット環境があれば適切な扱いができるのだろう。

紅茶キノコを検索しまくって怪しいと言う思い込みが消えたら欲しくなったワケ。

なんだろう、むしろお洒落な人が飲んでる?意識高い?

味見してからと思ったけど、ネットで買うしかなくて、高いのでオークションで買った。

 

 

コーヒー瓶が株より小さく斜めになってる(汗)

 

 

数日後のモヤモヤ根っこのようでキモイ

 

 

膜が張ってきたがこれもキモイ

 

1週間後くらいに飲んでみたら甘みの後に苦みと酸味があって美味しかった。

500mlしか作ってなかったのが残念。

2回目は液体だけと株で瓶を2つにしてみた。

液体だけの方を9日後に飲んだら酸っぱくなりすぎだった。

膜が株になるのを待ちすぎてしまった、膜は4ミリくらい厚くなった。

簡単に株ができる、あっという間に増えそうで怖い。←楽しくなってきた

 

大きい瓶は甘みは無いけど酸っぱ過ぎないので飲み頃なのかな?

すこし甘みが残ってるくらいが美味しかった。

酸っぱいけど、お酢みたいな刺激がないので飲める。

注意・歯が溶けるらしいんでうがいか歯磨き推奨らしい

好みだけど飲みやすいと思う。

簡単に作れて美味しいから瓶が増えそう・・・困るw

 

とぎ汁乳酸菌・酵素ドリンク・酵母パン・玄米乳酸菌・玄米×カフェイン・

玄米ご飯・麦ごはん・ソバの実ご飯とかいろいろやらかしてきたけど、

やっと腸内環境が変わってきたみたいw

乳酸菌生活の目的は「臭わない便!!

健康になるとかあるけど、具体的にはコレww

 

健康な人の便は臭わないんだって(笑)

まぁ無臭じゃないらしく漬物臭とからしい?知らんけど・・・w

自分はまだ臭うけど薄い感じ?w

漬物みたいな匂いはむしろ初めの頃だったような気がする。。

 

今月中ごろ玄米×緑茶をがぶ飲みしてた。

とぎ汁は不味いので割って飲んでたし、酵素ドリンクは一日の量が少ない。

玄米×緑茶は情が報無かったし、意外なおいしさで一気に飲んでしまった。

 

そして数日後には黄色い便にびっくりした。

調子が悪いのかなって心配して調べたら健康な色だった。

(もう明るい茶色に戻った)

 

あごの辺りに吹き出物もできてるけど、好転反応なのかな?

でも、毎朝ストレスで下痢してますが(爆)

 

玄米も黒砂糖もそろったので玄米乳酸菌をつくってみました。

入れるだけなので簡単。

 

 

右が米のとぎ汁乳酸菌を黒砂糖で

真ん中が玄米乳酸菌

左が真っ赤な酵素ドリンク、この後発泡してきました。

画像は仕込んだ日で、もう完成してます。

 

期待してた味は・・・残念、飲みづらい。

 

とぎ汁の方はモヤッとした感じで美味しくはない。

日光を当てたものは臭さがプラスされて飲みづらい。

玄米は後味が青臭い(ピーマンの青臭い匂いを10倍にした感じ)

ピーマンを子供が食べられないのは毒だと感じてるからだけど、

まさしく毒じゃない?って心配するレベルで不味い。

酵素ドリンクで割るか~?

試しにとぎ汁乳酸菌の底にたまったカスを混ぜて2度目を仕込んでみました。

レモン汁を入れるとかジュースや果物を混ぜるとか工夫してみようかな。

 

万能酵母液というのもあって材料は同じで作り方と分量が違うだけらしい。

最終的に3倍に薄めるので置き場に困りそうなので作るのはやめました。

飲みにくい玄米乳酸菌も薄めちゃえばいいかなぁ・・・?

納豆菌水というのもあるけど、玄米にも納豆菌ついてるじゃん?って思いました。

 

 

ちなみに!!飲み方間違えてたみたいww

 
出来上がった乳酸菌液を別のペットボトルに移して飲んでたけど、
間違ってたなー!!
炭酸抜けまくりでそりゃ不味かったわw
 
出来上がりを確認したら炭酸ガスを抜かずにそのまま冷蔵庫で冷やして飲む。
冷えると炭酸は水に溶けやすくなるから冷蔵庫内でパンクすることはないと思う。
自己責任で試してとしか言えないけど、強炭酸でとても美味しい。