紅茶キノコ、昔流行ったな~、怪しさ満点(爆)

けど、いろいろ菌いじりやってたら欲しくなっちゃった。

自家製みそとか梅干しとかぬか床とかは難しそうなのでこっちにしてみた。

 

最近の流行りは知ってたけど、乳酸菌にはまるまでは興味がなかった。

だって怪しいんだもん!!

昔の流行りを知ってるので気持ち悪さしかない。

テレビで見る程度だけど、キノコってなんだよとか茶色い液体が不気味だった。

すぐに消えたのは管理が不衛生だったかららしいけど、見た目も関係ありそう。

 

今みたいにネット環境があれば適切な扱いができるのだろう。

紅茶キノコを検索しまくって怪しいと言う思い込みが消えたら欲しくなったワケ。

なんだろう、むしろお洒落な人が飲んでる?意識高い?

味見してからと思ったけど、ネットで買うしかなくて、高いのでオークションで買った。

 

 

コーヒー瓶が株より小さく斜めになってる(汗)

 

 

数日後のモヤモヤ根っこのようでキモイ

 

 

膜が張ってきたがこれもキモイ

 

1週間後くらいに飲んでみたら甘みの後に苦みと酸味があって美味しかった。

500mlしか作ってなかったのが残念。

2回目は液体だけと株で瓶を2つにしてみた。

液体だけの方を9日後に飲んだら酸っぱくなりすぎだった。

膜が株になるのを待ちすぎてしまった、膜は4ミリくらい厚くなった。

簡単に株ができる、あっという間に増えそうで怖い。←楽しくなってきた

 

大きい瓶は甘みは無いけど酸っぱ過ぎないので飲み頃なのかな?

すこし甘みが残ってるくらいが美味しかった。

酸っぱいけど、お酢みたいな刺激がないので飲める。

注意・歯が溶けるらしいんでうがいか歯磨き推奨らしい

好みだけど飲みやすいと思う。

簡単に作れて美味しいから瓶が増えそう・・・困るw