年始の帰省をしてきました。
お義母さんの手料理をたくさんいただき、
居酒屋でバイトをしている甥っ子が作ってくれた芋焼酎ソーダ水割を飲み、
美味しい思いをたくさんしてきたのですが、
旨いなあ・・・
と思ったのが、
お義母さん手作りの干し柿。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190106/20/siokaradaisuki/c5/24/j/o0960072014334482743.jpg?caw=800)
きれいに粉を吹いていて、
ちょうどよい自然の甘さで、
思わず「旨い!」と声が出てしまいました。
長野は乾燥しやすいから、
干し柿作りに適しているのかな?
干し柿作りって手間がかかると聞いています。
こんな美味しい干し柿、
久しぶりに食べた感触です。
あと静岡に帰省した部下から、
部下のお父さん手作りのわさび漬けもいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190106/20/siokaradaisuki/05/96/j/o0960072014334482755.jpg?caw=800)
こちらも辛くて美味しくて、
僕の場合は、ご飯のお供というより、
お酒のおつまみとして、
最高でした。
僕は1月4日・5日と仕事でしたが、
正月明けということもあって、
すぐにまた日曜日がくるということもあって、
ちょっと気を抜いて、
緩んだ気持ち、緩んだペースで仕事をしていました。
さて明日からは怒濤の6連勤。
気を抜くことのできない業務量が控えています。
心機一転、気持ちを引き締めて、
仕事に向かわねばなりません。
そういう方々も多いですよね。
ともに頑張りましょう!
では!